CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 40 российских городах приостановлена выдача разрешений на строительство

Более 40 российских городов ограничили или приостановили выдачу разрешений на строительство, рассказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он объяснил, что это связано с требованиями прокуратуры.

Объем жилищного строительства растет, при этом новостройки не всегда обеспечены школами, детскими садами и другими социальными объектами. Надзорные органы указывают застройщикам на нехватку социальной инфраструктуры. В некоторых регионах это негативно влияет на планы девелоперов.

В большинстве регионов, где идет активное жилищное строительство, есть диалог исполнительной власти, надзорных органов и застройщиков, подчеркнул Глушков. Это позволяет найти компромисс и определить, какую часть социальной нагрузки может взять на себя муниципалитет. Президент НОСТРОЙ убежден, что эту проблему невозможно решить централизованно, так как в разных регионах и даже муниципалитетах экономика стройки отличается.

Сейчас саморегулируемые организации разрабатывают механизм, при котором в каждом регионе застройщики, надзорный орган и исполнительная власть смогут выработать собственные правила создания социальной инфраструктуры. Это позволит повысить обеспеченность новостроек социальными объектами, не допуская перекосов.

На планы застройщиков также повлияло снижение объема сделок в первые месяцы 2024 года на фоне введения банками комиссий для девелоперов, отметил Глушков. Он добавил, что позитивную роль сыграло продление семейной ипотеки. По словам эксперта, это решение дает девелоперам возможность формировать планы в горизонте 5-6 лет.

Ранее мы писали о том, что в Подмосковье число отказов в выдаче разрешений на строительство сократилось на 50%.

07 апреля 2024 23:51

  Эксперты назвали топ-5 трендов загородной недвижимости 2023 года

АКТУАЛЬНО