CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Что меняет новый закон о перепланировках: разъяснение

В апреле вступают в силу поправки, касающиеся перепланировки квартир. Что изменится для собственников, объяснили «Российской газете» специалисты Росреестра.

Порядок согласования перепланировки или перевода жилого помещения в нежилую категорию останется прежним. Для этого потребуется подготовить необходимые документы, направить обращение в органы власти для внесения обновленных сведений в ЕГРН.

Закон уточняет понятие перепланировки, определяет, что является результатом таких работ, и указывает на необходимость внести в ЕГРН данные о границах или площади помещения, провести государственный кадастровый учет и регистрацию права на помещения. Также поправки уточняют, с какого момента перепланировка считается завершенной – после внесения обновленных сведений в ЕГРН.

В документе указано, что ремонт, реконструкция и перепланировка – это разные виды строительных работ. В результате ремонта характеристики помещения не меняются, нет необходимости обращения в Росреестр. Согласовывать ремонт не нужно. А реконструкцию и перепланировку нужно согласовывать, поскольку они как раз предполагают изменение характеристик помещения.

Перепланировкой считается перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дополнительных кухонь и санузлов либо их ликвидация, добавление или расширение окна, устройство дверных проемов, увеличение площади жилья за счет вспомогательных помещений.

Реконструкция предполагает изменение характеристик объекта: увеличение либо или уменьшение высоты, площади, этажности. К примеру, реконструкцией является строительство мансардного этажа. До проведения реконструкции нужно получить разрешение на строительство. При проведении перепланировки вносить изменения в техпаспорт теперь не требуется, что упрощает процедуру.

Технический план нужно подготовить до получения акта приемочной комиссии. После завершения перепланировки заявителю не потребуется самостоятельно представлять документы в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Уполномоченный орган направит в Росреестр заявление о кадастровом учете или регистрации права на помещение.

Благодаря новым правилам люди смогут получить достоверные сведения о характеристиках помещений, отмечают в Росреестре. Поправки помогут избежать сложностей при продаже жилья или получении наследства.

  Жилой комплекс «Лайм» на 826 квартир ввели в эксплуатацию в Алексеевском районе

Ранее мы сообщали о том, что с 1 января 2024 года в России ввели новые штрафы за перепланировку квартир.

09 апреля 2024 12:08


АКТУАЛЬНО