CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок street-retail может умереть из-за обязательного предоставления помещений под госнужды

Помещения на первых этажах жилых проектов становятся все более лакомым инвестиционным инструментом. В связи с этим интерес к таким площадям есть не только предпринимателей и бизнеса, но и государственных организаций.

Эксперты проекта о коммерческой недвижимости Commers Estate рассказали ДОМ.NEWS, что будет с этим сегментом в случае, если помещения на первых этажах будут распределяться не на рыночных основаниях.

Правительство Москвы, а вслед за ним и регионы хотят создать из каждого современного ЖК – город 15 минут, где все необходимое можно получить от товаров до услуг рядом с местом проживания, отсюда застройщики строят такие помещения на первых этажах и очень дорого их продают, и арендаторы ищут подобные помещения, как альтернативу размещения в торговых центрах.

В случае обязательно предоставления помещений street-retail под какие-либо государственные нужды, то, во-первых, пострадает финансовая модель у застройщиков, которые, скорее всего, возложат подобные расходы на обычных жителей, повысив стоимость продажи квартир и помещений на первых этажах. А во-вторых, концепция распределения функций street-retail потребует переработки, и если говорить лишь об одной государственной компании, которой будут отдавать помещения, то это не сильно затронет переработку концепции. Но что будет, если таких компаний будет 3-5-10? Тогда рынок street retail может умереть, так как оставшиеся помещения будут продаваться по сильно завышенным ценам и их окупаемость станет запредельно низкой и долгой. 

В случае если часть помещений будет распределяться, то свободный рынок коммерческой недвижимости превратится в обязательства и принуждения, что отрицательно скажется как на концепции помещений street-retail, так и на динамике продаж, так как быстро определиться государственная компания, какое им подходит помещение, они не смогут. Рынок коммерческой недвижимости, уже пережил не один кризис и восстановился, и переформатировался, так что возможно сделает это еще раз.

  В России может возникнуть дефицит автомоек и шиномонтажей

Ранее мы сообщали о том, что ГК «А101» запустила продажи объектов street-retail в Новой Москве.

08 апреля 2024 15:05


АКТУАЛЬНО