CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Элитная недвижимость на Бали становится ключевым трендом 2024 года

Элитная недвижимость на Бали становится ключевым трендом 2024 года, открывая новые горизонты для международных инвесторов.

Сегмент роскошного жилья привлекает не только тех, кто ищет приватность и неповторимость, но и тех, кому важна «инстаграмность» места, рассказала ДОМ.NEWS Татьяна Агеева, основатель агентства недвижимости Ageeva Real Estate.

«Элитная недвижимость на Бали – это действительно один из основных трендов рынка 2024, но касается он скорее инвесторов из Японии, Австралии, Южной Кореи. У российских покупателей основной спрос сосредоточен на виллах и апартаментах среднего ценового сегмента со сбалансированным соотношением цены и качества, а также на премиум-классе. Элитными проектами чаще интересуются звездные блогеры, которые релоцировались из России или живут на острове по полгода на «зимовках», – рассказывает Татьяна Агеева. – Если говорить о том, насколько для россиян важна «инстаграмность» объекта недвижимости, то важно отметить, что важна скорее «инстаграмность» локации – живописные пляжи, рисовые террасы, закаты, виды на океан. Это привлекает как тех, кто покупает недвижимость для себя, так и инвесторов, потому что этот фактор будет явно увеличивать арендную ставку. Нужно понимать, что Бали – это не просто остров или направление для инвестирования – это бренд со своей легендой и сильной эмоциональной составляющей. Раз уж человек приехал на «сказочное Бали», картинка вокруг должна соответствовать ожиданиям. Если говорить о параметрах самой недвижимости, то в первую очередь все-таки смотрят на комфорт – качественную отделку, меблировку, инфраструктуру на территории. Но в большинстве случаев современные проекты на Бали, обеспечивающие нужный уровень комфорта, как раз и являются «инстаграмными», эти понятия связаны.

Средняя стоимость покупки на Бали в целом – около $250 000, за год мы зафиксировали увеличение на 20%. Если говорить только об элитном сегменте, то это цены начинаются от 1-1,3 млн долларов за лот. Как правило, это приватные виллы на первой береговой линии с 4+ спальнями и личным бассейном. Темп роста стоимости соответствует среднему по рынку, около 20% за последний год. Россияне на Бали ежегодно покупают десятки элитных объектов недвижимости.

  Суд взыскал с девелопера Альберта Худояна и его сообщника почти 4,3 млрд рублей

Бали – популярное туристическое направление, в том числе, среди звезд шоу-бизнеса, крупных бизнесменов, и они готовы платить, чтобы провести отпуск на роскошной и, что важно, приватной вилле. По элитному проекту в 2 минутах от океана, который есть у нас сейчас в продаже, мы прогнозируем чистый пассивный доход около 13% годовых и окупаемость за 4-6 лет. Но если для сравнения брать условный премиум- или бизнес-класс, то там чистый доход от аренды может быть 15-17% и даже выше, потому что будет более высокий спрос и минимум простоя недвижимости. Потенциал прироста цены для последующей перепродажи у таких лотов тоже выше. Так что если говорить о чисто инвестиционных покупках, наши клиенты чаще рассматривают премиум-класс».

Ранее эксперт рассказала, как изменился российский спрос на недвижимость вне России.

13 апреля 2024 14:02


АКТУАЛЬНО