CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Два инвестора получили льготы на аренду городской земли для создания и эксплуатации технопарков

В первом квартале 2024 года город предоставил двум компаниям льготы на аренду городской земли для строительства и эксплуатации технопарков. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В Москве действует пониженная ставка арендной платы за землю для эксплуатации технопарков и строительства зданий, которые получили статус инвестиционного приоритетного проекта, – 0,01 процента от кадастровой стоимости. С начала 2024 года такие льготы получили два столичных инвестора для участков общей площадью 1,1 гектара. Ежегодно они смогут экономить свыше 3,8 миллиона рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Льгота оформляется в виде дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка. Ежегодно предприятия должны подтверждать свой статус в Межведомственной комиссии по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статусов в сфере промышленной и инвестиционной деятельности.

«Льготу на аренду земли площадью 0,89 гектара получило ООО «Рябиновая 44» для строительства первого в столице пищевого технопарка, которому ранее присвоили статус инвестиционного приоритетного проекта. Еще одно дополнительное соглашение заключено с ООО «Энерго Эстейт» для эксплуатации здания технопарка «Текон» на 3-й Хорошевской улице. Сниженная ставка предоставлена для участка площадью 0,18 гектара», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Как отметил министр правительства Москвы, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, статус инвестиционного приоритетного проекта позволяет инвесторам снизить налоговую нагрузку в региональной части на 25 процентов.

«Помимо льгот по аренде земли для таких проектов обнулена ставка налога на имущество и снижена по земельному налогу – до 0,7 процента от исчисленной суммы налога. Кроме того, ставка региональной части налога на прибыль составляет 13,5 процента вместо 17», – пояснил Владислав Овчинский.

  Строительство ЖК «Время» на востоке Москвы в финальной стадии

Присвоение статуса инвестиционного приоритетного проекта – одна из мер поддержки, которую город реализует с 2016 года. Льгота предоставляется на 10 лет и распространяется на предприятия, работающие в социально значимых и наукоемких отраслях. Комплекс мер, направленных на формирование и развитие научно-производственных предприятий, реализуется по поручению мэра Москвы.

Ранее мы рассказывали о том, что был расширен перечень объектов, которые разрешено размещать арендаторам городской земли.

12 апреля 2024 21:10


АКТУАЛЬНО