CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Центробанке заявили, что увеличение цен на жилье превышает рост доходов граждан

Выгоды от массовых льготных ипотечных программ «съедаются» ростом цен на жилье. Стоимость квартир в новостройках за последние четыре года выросла в 2 раза, когда как доходы граждан – в 1,5 раза.

Об этом сообщает ДОМ.NEWS со ссылкой на главу Банка России Эльвиру Набиуллину.

«Ситуация на рынке ипотеки должна приводить к улучшению доступности жилья, а не цехового пузыря. Выгоды от низких ставок не должны «съедаться» ростом цен, как это происходит. Мы видим, что за четыре года массовой льготной ипотеки средние цены квартир выросли где-то в два раза на первичном рынке, а зарплаты и доходы – где-то в полтора раза. То есть рост цен на жилье опережает доходы», – сказала она, напомнив, что регулятор выступает за адресность льготных программ по ипотеке.

Она отметила, что в настоящее время по этому вопросу работает межведомственная рабочая группа Минфина. В этом также активно участвует Банк России.

Ранее Набиуллина заявляла, что регулятор выступает за завершение летом текущего года программы льготной ипотеки на новостройки.

1 июля 2024 года заканчивается срок действия ипотечной программы с государственной поддержкой на жилье в новостройках по ставке 8%. Представители Минфина РФ, Минстроя РФ и других ведомств неоднократно заявляли о возможной трансформации программы после 1 июля.

Семейная ипотека под 6% должна была также завершиться 1 июля 2024 года, однако в конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года, сохранив ее базовые параметры.

В России действуют несколько федеральных ипотечных госпрограмм: «Льготная ипотека» на новостройки под 8%, «Семейная ипотека» под 6%, ипотека для IT-специалистов под 5%, «Сельская ипотека» под 3%, «Дальневосточная ипотека» под 2%, льготная ипотека для жителей новых регионов под 2%. Кроме того, в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы улучшения жилищных условий.

  Снижения цен на новостройки ждать не следует

Ранее Эльвира Набиуллина сообщила о сокращении выдачи новых ипотечных кредитов.

17 апреля 2024 12:02


АКТУАЛЬНО