CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России почти вдвое сократились сроки реализации строительных проектов

Сроки реализации строительных проектов в России сократились почти вдвое, с 2100 до 1300 дней. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«Еще в 2021 году общее количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве составляло 989 позиций, сегодня этот перечень снижен до 607, что практически в два раза сократило сроки реализации строительных проектов с 2181 до 1300 дней и положительно повлияло на возведение жилья, транспортных, инфраструктурных, промышленных и социальных объектов», – привели в пресс-службе слова Музыченко.

По информации министерства, благодаря оптимизации обязательных требований были устранены множественные противоречия, дублирования, избыточные и устаревшие нормы, а также законодательно обеспечен механизм оперативной актуализации нормативной базы.

С 1 сентября 2024 года вступит в силу постановление правительства РФ №1180, согласно которому будет создан цифровой реестр в открытом доступе в информационной системе «Стройкомплекс.РФ». Также замглавы Минстроя сообщил, что основной этап реформы системы ценообразования, начатый в 2019 году, завершился переходом 85 регионов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Главное его преимущество заключается в использовании для расчетов государственных элементных сметных норм, а не расценок.

«В ходе подготовки к переходу на этот метод утверждена новая сметно-нормативная база в уровне цен на 1 января 2022 года, включающая более 54 000 норм и более 43 000 строительных ресурсов», – отметил Музыченко.

Ранее Минстрой анонсировал запуск новой информационной системы для стройкомплекса.

15 мая 2024 12:10

  В Госдуме заявили, что возврат НДС для застройщиков апартаментов может сказаться на росте цен

АКТУАЛЬНО