CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой подготовил дорожную карту по развитию лифтового хозяйства в России

Подготовлена дорожная карта по развитию лифтового хозяйства в России, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Есть необходимость донастройки работы региональных операторов в части капитального ремонта, работы с домами по спецсчетам, совершенствования работы сегодня по лифтовому хозяйству. Соответствующее поручение мы в соответствии со сроком, который нам был поставлен, совместно с комитетом отработали и вносим этот документ фактически завтра в Государственную Думу, а в правительство мы его уже внесли, согласовав дорожную карту по развитию лифтового хозяйства в нашей стране с совместно Минпромторгом на утверждение двух заместителей председателя правительства», – заявил Файзуллин в ходе выступления в Госдуме.

В марте 2024 года Госдума попросила правительство заняться решением вопросов ЖКХ и замены лифтов. Премьер-министра Михаила Мишустина попросили принять меры для решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, определить круг задач и назначить ответственного. На сегодняшний день ответственность и полномочия в отрасли размыты между несколькими федеральными ведомствами, при этом отсутствует отдельное ведомство, которое централизованно могло бы отвечать за управление и работу жилищно-коммунального хозяйства в стране. Особо пристальное внимание необходимо уделить регулированию вопросов модернизации и замены лифтового парка жилищного фонда страны, поскольку государство от решения указанной проблемы отстранилось, говорится в обращении.

В начале 2024 года в Минстрое, который курирует отрасль ЖКХ, отмечали, что в замене нуждаются примерно 14% подъемников в жилых домах.

В марте текущего года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила отраслевому комитету к маю сделать программу возрождения лифтовой отрасли.

«Очень активно отреагировал вице-премьер Марат Хуснуллин. Сказал, что поручение Совета Федерации будет выполнено. К концу апреля-в начале мая они представят дорожную карту по лифтовому хозяйству. Надо восстановить все наши заводы и загрузить их максимально и заканчивать заниматься дурью с этими конкурсами. Это же не конкурс на булавки, это серьезное оборудование. Завод должен иметь устойчивый заказ на пять лет, как минимум. Мы должны в мае затвердить такую программу (возрождения лифтовой отрасли», – сказала Матвиенко в ходе «Открытого диалога» с гендиректором «ДОМ.PФ» Виталием Мутко.

  В России предлагают реформировать сферу ЖКХ, дав больше полномочий губернаторам

Ранее мы рассказывали о том, что в России создали умный лифт, который расскажет пассажирам о погоде и поможет сделать идеальный лифтолук.

15 мая 2024 18:03


АКТУАЛЬНО