CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жители городов-миллионников готовы потратить на косметический ремонт в среднем 1,6 млн рублей

Средний бюджет на косметический ремонт новой квартиры, по мнению жителей крупнейших городов России, составляет 1,65 млн рублей.

Таковы данные совместного исследования сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» и консалтинговой компании Aventica. При этом самым дорогостоящим этапом является меблировка – на нее респонденты выделяют почти полмиллиона рублей.

Потратиться на ремонт больше остальных готовы жители Казани. Они закладывают на ремонт, в котором не нужно обновлять инженерные коммуникации, на 5,5% больше, чем москвичи. В столице Татарстана затраты на ремонт новой квартиры оценивают в 2,3 млн рублей против 2,18 млн рублей в Москве. В тройку лидеров по планируемому бюджету на ремонт также входит Ростов-на-Дону – здесь покупатели квартир на первичном и вторичном рынке готовы выделить на ремонт в среднем 2,11 млн рублей.

Интересно, что жители мегаполисов тратят на преобразование будущего жилья примерно одинаковый бюджет вне зависимости от того, покупают они квартиру для проживания или сдачи в аренду (в среднем 1,58 против 1,57 млн рублей). Дороже всех ремонт оценивают инвесторы, которые планируют перепродать квартиру в будущем – в 2,05 млн рублей.

По мнению участников исследования, отремонтировать квартиру, купленную на вторичном рынке, можно намного дешевле, чем в новостройке – на 23%. Однако чаще всего они недооценивают стоимость демонтажа старого ремонта: реальные затраты по этой статье на 41% превышают планируемые.

Самым недорогим этапом ремонта покупатели считают дизайн-проект – за него россияне из городов-миллионников готовы заплатить в среднем 194 800 рублей. На утилизацию устаревших обоев, потолков и полов они планируют потратить 255 300, на черновые работы – 302 800, на чистовую отделку – 404 100 рублей. Самая большая статья расходов – меблировка и укомплектовка квартиры техникой, на нее участники исследования закладывают в среднем 492 200 рублей.

  За год цены на новостройки бизнес-класса с отделкой выросли на 17%

«Затраты на полную отделку квартиры с нуля или на переделку устаревшего ремонта – довольно серьезный удар по карману людей, которые и так потратились на покупку квартиры. Более того, по данным нашего исследования, реальные расходы по итогу всех работ оказываются еще на 10% выше запланированного бюджета. Чтобы людям было морально и материально комфортно, мы предлагаем включить в ипотеку дополнительные полезные опции. Для покупателей квартиры в новостройке — это мебельные сеты в ипотеку (абсолютно все квартиры «Самолета» и так продаются с отделкой и чаще со встроенной кухней). А для покупателей вторичного жилья – это ремонт и меблировка в рамках программы «Улучшения», – отмечает Виталий Александров, директор по продукту «Улучшения» сервиса «Самолет Плюс».

Ранее мы писали о том, что управляющие компании обяжут отчитываться перед жильцами о тратах на текущий ремонт.

25 мая 2024 15:02


АКТУАЛЬНО