CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банк России зафиксировал перегрев на первичном рынке жилья

Банк России фиксирует перегрев на рынке первичного жилья, указывая на сохранение дисбаланса в ценах на новое и вторичное жилье. Это следует из обзора финансовой стабильности, подготовленного регулятором.

«Несмотря на стабилизацию в I квартале 2024 года спроса на новостройки, о перегреве цен на первичном рынке жилья по сравнению со вторичным свидетельствует отклонение цен на жилье от долгосрочного тренда. На I квартал 2024 года индикатор перегрева на первичном рынке жилья достиг 15%, в то время как для вторичного жилья этот показатель составляет 1%», – отмечает ЦБ.

По данным регулятора, на дисбаланс указывают данные как Росстата, так и «Домклик». Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках в РФ в первом квартале 2024 года составил 55% по данным Росстата (44% в четвертом квартале 2023 года) и 45% по данным «Домклик» (43% в четвертом квартале 2023 года).

«Сохранение разрыва в ценах связано как с перекладыванием застройщиками комиссий банков в цены на строящееся жилье, так и со снижением доступности вторичного жилья на фоне роста рыночных ставок до 17%, что вызвало переток спроса на первичный рынок, где доступно льготное ипотечное кредитование», – указывает регулятор.

Также, по данным ЦБ, о перегреве цен на первичном рынке жилья по сравнению со вторичным свидетельствует отклонение цен на жилье от долгосрочного тренда. На первый квартал 2024 года индикатор перегрева на первичном рынке жилья достиг 15% против 1% для вторичного жилья.

«Во втором полугодии 2024 года ситуация на рынке жилья будет зависеть от условий госпрограмм и траектории ключевой ставки. Прекращение действия массовой программы «Льготная ипотека», которая дает возможность приобретать жилье широкому кругу покупателей (в том числе инвесторам), будет способствовать сбалансированному росту ипотеки и стабилизации цен на новостройки», – резюмирует ЦБ.

  Ученые заявили, что искусственный свет в ночное время может вызвать депрессию

Ранее в Центробанке заявили, что увеличение цен на жилье превышает рост доходов граждан.

29 мая 2024 12:10


АКТУАЛЬНО