CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» объявил об исключении малометражного жилья из проектов КРТ

Институт развития «ДОМ.PФ» исключит из перечня типов жилья, которые будут создаваться в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ) по итогам аукционов госкомпании, малометражное жилье, сообщил глава «ДОМ.PФ» Виталий Мутко.

Речь идет о студиях и однокомнатных квартирах площадью менее 33 квадратных метров, уточнили в пресс-службе компании.

Напомним, 7 мая 2024 года было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина довести обеспеченность жильем до не менее 33 квадратных метров на человека к 2030 году. Власти Москвы ввели ограничение на проектирование и строительство квартир и студий площадью менее 28 квадратных метров для проектов, вышедших на экспертизу после 7 мая 2024 года. По данным Аналитического центра «ДОМ.PФ», сейчас обеспеченность составляет 28 квадратных метров на душу населения при совокупном объеме жилого фонда в РФ в 4,215 млрд квадратных метров.

«Когда мы выставляем условия для вовлечения земельного участка, в том числе КРТ, в оборот, мы ставим ряд условий, что здесь жилье строится по стандартам освоения территорий. В этих проектах, где мы сможем экономически заинтересовать девелопера, мы будем это делать», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, будет ли ограничено проектирование малометражных квартир в рамках КРТ.

В пресс-службе госкомпании ТАСС добавили, что нововведение уже действует и распространится на ближайшие предстоящие торги. Оно призвано косвенно стимулировать рождаемость. Так, по данным «ДОМ.PФ», квартирография в возводимом в РФ сейчас жилье значительно отошла от демографических потребностей страны: доля квартир площадью менее 33 квадратных метров в строящихся домах составляет 18,8%.

При этом доля квартир площадью до 28 квадратных метров за последние 2,5 года увеличилась в портфеле строящегося жилья на 21% – в основном, за счет Москвы и Ленинградской области.

  Топ люксовых комплексов с собственным бассейном: стоимость начинается от 20,7 млн рублей

Ранее мы писали о том, что цена на студии в строящихся проектах поднимается из-за ограничения на малогабаритное жилье.

29 мая 2024 15:03


АКТУАЛЬНО