CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Копии архивных документов МосгорБТИ теперь можно получить в электронном виде

Московское городское бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) начало оказывать услугу по предоставлению копий архивной документации в электронном формате. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Максим Гаман.

«Электронные услуги пользуются спросом у горожан. Примерно 65 процентов обращений в МосгорБТИ поступает онлайн. Заказать дистанционно через личный кабинет на сайте учреждения можно около 70 видов документов, в числе которых теперь и архивная документация. Электронные копии идентичны по составу и юридической силе тем, что выдаются на бумажном носителе, в них используется цифровая подпись», – рассказал Максим Гаман.

Он отметил, что благодаря архивным данным можно узнать историю перепланировок в помещении, найти копии проектно-разрешительной документации или сведения об инвентаризационной стоимости. В настоящее время в архиве хранится документация в отношении более полумиллиона городских объектов.

В архиве учреждения хранятся документы по объектам недвижимости Москвы, составленные с 1930-х годов до 1 января 2013 года. Помимо данных, собранных московским БТИ, в нем также имеются технические паспорта, копии оценочной, правоустанавливающей и иной документации, сформированной другими организациями, которые ранее работали на территории Москвы в качестве органов технической инвентаризации. Среди них ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», ГУП МО «МОБТИ», АО «Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ», ГУП Мосгоргеотрест, ГУП Орловской области «Межрегиональное бюро технической инвентаризации».

«Предоставление копий архивных документов – одна из наиболее востребованных услуг МосгорБТИ. Исторические сведения помогают решать спорные вопросы, связанные с имуществом, устранять технические ошибки в Едином государственном реестре недвижимости и разбираться с датами изменений характеристик объекта. Только с начала этого года жители столицы обратились за услугой более 2300 раз. Теперь любой документ учреждения можно получить на сайте без визита в офис», – отметил генеральный директор МосгорБТИ Дмитрий Тетушкин.

  В Госдуме предложили сдавать землю сельхозназначения в аренду без торгов

Помимо этого жители столицы обращаются в МосгорБТИ, чтобы провести инвентаризацию, разработать проект межевания территории, получить документы для постановки объектов на кадастровый учет, согласования перепланировки или перевода садового дома в жилой. Ознакомиться с полным перечнем услуг и оформить заказ можно на официальном сайте  и в клиентских центрах учреждения.

Ранее мы рассказали о том, как изменилось московское БТИ за последние 10 лет и какие услуги оно предлагает горожанам.

30 мая 2024 10:09


АКТУАЛЬНО