CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики выяснили, в каких районах Москвы сосредоточено наибольшее количество жилых комплексов

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group проанализировали рынок новостроек Москвы и выяснили, в каких районах сосредоточено наибольшее количество жилых комплексов: лидерами стали Пресненский, Даниловский и Хамовники.

Так, в Пресненском районе реализуется 18 жилых комплексов – самый дорогой лот здесь обойдется в 1,2 млрд рублей, а стоимость самого бюджетного предложения составляет 12,0 млн рублей. Средняя стоимость квадратных метров в данной локации находится на уровне 835 000 рублей. Район популярен за счет расположения в нем ММДЦ «Москва-Сити» и Центра международной торговли. Более того, его особенностями являются высокая концентрация учебных и культурных учреждений, а также множество историко-архитектурных памятников. Основной жилищный фонд Пресненского района построен в первой половине XX века. В районе расположены объекты федерального и общегородского значения: Дом Правительства РФ, Дом кино, ИТАР-ТАСС, выставочный комплекс «Экспоцентр» и крупнейший в стране Московский зоопарк. Кроме того, здесь расположена одна из самых популярных локаций – «Патриаршие пруды». Проекты, которые в настоящее время представлены здесь на экспозиции, относятся к бизнес-, премиум- и элитному сегменту.

В Даниловском районе в продаже представлено 16 жилых комплексов, цены на недвижимость стартуют от 12,2 млн рублей, самым дорогим стал объект стоимостью 294,7 млн рублей. Средняя стоимость квадратных метров в данной локации находится на уровне 526 000 рублей. У этой локации множество преимуществ, среди которых – близость Москвы-реки и центра города. В районе застраиваются сразу две масштабные промышленные зоны – ЗИЛ и Павелецкая. Здесь представлены проекты от комфорт-класса до премиального сегмента.

В районе Хамовники также реализуется 16 новостроек, средняя стоимость в данной локации находится на уровне 1,8 млн рублей за квадратный метр. Стоимость наиболее привлекательного по стоимости лота составляет 31,2 млн рублей, а самый дорогой лот обойдется покупателю в 2,4 млрд рублей. Это одна из наиболее престижных городских локаций, где расположены самые дорогие улицы – Остоженка и Пречистенка. Помимо хорошей транспортной доступности, район отличается множеством рекреационных зон, коммерческими, социальными и культурными объектами, памятниками, монастырями, а также историческими зданиями и сооружениями. Здесь же расположен и самый главный стадион Москвы – «Лужники». В районе представлены проекты исключительно премиум- и элитного класса.

  В честь Дня всех влюбленных фасады премиальных Hide украсят сердца

В топ-5 также вошли районы Раменки и Хорошево-Мневники – 15 и 14 жилых комплексов соответственно. В Раменках на сегодняшний день средняя стоимость квадратных метров составляет 664 000 рублей, а в Хорошево-Мневники данный показатель находится на уровне 566 000 рублей.

Раменки является динамично развивающейся локацией, он отличается наполненностью инфраструктурой и близостью центральной части города, а также большим количеством зеленых зон. Через него протекает река Сетунь, благодаря чему он входит в топ-5 самых экологически благополучных районов. Кроме того, на территории сосредоточено множество ВУЗов, а также городок дипломатов, где живут представители 16 посольств, что в совокупности формирует соответствующий контингент и интеллектуальную среду. Здесь представлен лишь один проект комфорт-класса, а подавляющее большинство – бизнес- и премиум-.

Хорошево-Мневники – это достаточно неоднородный район по уровню развития и наличию зеленых зон, что и позволяет существенно расширить потенциальную целевую аудиторию покупателей. Часть района расположена вблизи ММДЦ «Москва-Сити», другая – представляет собой остров, на котором строится одноименный жилой комплекс, а еще одну часть занимает особо охраняемая природная территория «Серебряный Бор». И, наконец, центральную и большую часть района представляет собой уже сложившаяся застройка со всей развитой коммерческой и социальной инфраструктурой. В целом в районе представлены проекты от комфорт-класса до элитного, такое разнообразие объясняется зависимостью от части района, в которой находятся проекты.

«Говоря о дальнейших перспективах хочется подчеркнуть, что в настоящее время ведется активная подготовка девелоперского продукта на территории бывших масштабных промышленных зон, среди которых можно отметить Северный речной порт, Южный речной порт, Калошина, Северянин, Коровино, Свиблово, территорию Рижского грузового двора и многие другие. Ожидается, что именно в этих локациях в будущем будет сосредоточено наибольшее количество нового предложения» – отмечает Яна Глазунова, генеральный директор VSN Group.

  Щербинский завод намерен сертифицировать скоростные лифты до 2024 года

Ранее мы писали о том, что парки выходят на первое место среди приоритетов покупателей новостроек в Москве.

30 мая 2024 19:08


АКТУАЛЬНО