CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме предложили ограничить прибыль застройщиков из-за роста цен на жилье

В России предложили ограничить норму прибыли девелоперов, которые ведут высокомаржинальные проекты. С инициативой по включению меры в госпрограмму «Комфортная и безопасная среда для жизни» к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину обратилась зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, сообщает газета «Известия».

«Ограничение нормы прибыли наряду с расширением источников финансирования проектов, предоставлением земельных участков на льготных условиях, госсофинансированием развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры активно обсуждаемым сегодня в правительстве, Госдуме, экспертном сообществе, может стать эффективным инструментом снижения стоимости квадратного метра на первичном рынке», – говорится в письме парламентария.

По словам Светланы Разворотневой, речь может идти об ограничении прибыльности в 20%.

Руководитель финансово-экономического управления компании «Главстрой» Александр Ситников в разговоре с корреспондентом «Циан» заявил, что введение ограничительных барьеров в части установления нормы прибыли застройщиков может оказать негативное влияние на развитие отрасли.

«Любые нерыночные ограничения зачастую имеют обратный эффект, и, как правило, не приводят к преследуемым целям. Для соответствия необходимой норме рентабельности по чистой прибыли участники рынка могут искусственно завышать любую из составных частей себестоимости», – предположил спикер.

В результате, по его словам, в отчетности произойдет рост себестоимости через завышение стоимости услуг, работ, материалов, а ограничительный критерий для господдержки будет формально выполняться, при этом снижения цен на недвижимость не произойдет.

«Снижение стоимости недвижимости в рыночных условиях может происходить только через увеличение предложения.  Рост предложения возможен путем ликвидации искусственных барьеров по привлечению новых участников на рынок», – заключил Александр Ситников.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что инициатива противоречит основам рыночной экономики и выглядит как посягательство на доходы застройщиков.

«Я поддерживаю частно-государственное партнерство, но оно должно строиться на взаимовыгодных договоренностях, а не ограничительных мерах, вследствие которых успешные девелоперы могут потерять мотивацию для продолжения деятельности», – резюмировал эксперт.

  Названы самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса Москвы

Ранее стало известно о том, что из списка компаний, уплачивающих налог на сверхприбыль, исключили застройщиков.

01 июня 2024 12:06


АКТУАЛЬНО