CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стало известно, когда закон о борьбе с «потребительским терроризмом» в новостройках вступит в силу

Законопроект, ограничивающий возможности для так называемого потребительского терроризма в отношении застройщика при сдаче жилья в новостройках, с высокой вероятностью может быть принят до конца весенней сессии и вступить в силу с сентября, сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Мы на днях внесли законопроект, с его текстом можно ознакомиться, он сбалансирован. Мы планируем навести порядок на этом рынке ровно в тех параметрах, о которых я говорил. Он согласован, высока вероятность, что до конца этой сессии мы его примем, а с 1 сентября он уже вступит в силу», – сказал Пахомов.

В России ранее предпринимались попытки урегулировать процесс сдачи жилья в новостройках так, чтобы законные права граждан соблюдались, но при этом на застройщиков не оказывалось излишнего и необоснованного давления через суды. Так, с марта до конца 2022 года в РФ действовали временные правила взаимодействия застройщиков и участников долевого строительства при передаче недвижимости, которые были частью пакета антикризисных мер.

Согласно этому механизму, дольщик должен был заявить в обращении о выявленных недостатках в полученной им новостройке, при разногласиях с застройщиком привлекался эксперт, предусматривалась возможность досудебного урегулирования споров. Алгоритм был призван снизить число злоупотреблений со стороны недобросовестных взыскателей неустоек. После этого Минстрой РФ предложил на базе мартовских антикризисных правил принять постоянные законодательные нормы о взаимоотношениях застройщика и покупателя жилья на этапе его приема.

Ранее мы рассказывали о том, что Госдума разработала законопроект по борьбе с потребительским терроризмом.

01 июня 2024 21:15

  Собственников участков обяжут самостоятельно тушить пожары

АКТУАЛЬНО