CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Старинная янтарная мануфактура в Калининграде станет музейной площадкой

Калининградский Музей Мирового океана начал корректировку проекта сохранения и приспособления здания бывшей Янтарной мануфактуры фото:для современного использования, сообщила пресс-служба учреждения.

«Старинное здание мануфактуры является объектом культурного наследия и одной из самых заметных достопримечательностей на карте Калининграда. Один корпус построен в духе итальянского ренессанса, второй – в сдержанном архитектурном стиле начала XX века. Музей ранее разработал проект обустройства в здании специального бассейна для подготовки специалистов по работе с предметами морской археологии. Но сегодня принято решение отказаться от этого. Подготовку обновленного проекта планируется завершить до конца года», – говорится в пресс-релизе.

В частности, предложено использовать здание для размещения историко-культурного центра «Морское собрание», который создается для научно-просветительских целей. Здесь будут организованы открытые фондохранилища с предметами морской археологии и административные помещения.

В музее рассчитывают, что после всех уточнений документы пройдут государственную экспертизу до конца текущего года.

В ситуации вокруг Янтарной мануфактуры есть и другой важный аспект. Часть здания передана калининградскому Музею янтаря, который также намерен разместить там свои экспозиции. Проект у Музея янтаря уже готов, положительное заключение экспертизы было получено в марте 2024 года.

Недавно директора двух музеев, руководитель Музея Мирового океана Денис Миронюк и директор Музея янтаря Константин Петунин, провели совместное выездное совещание по вопросам реконструкции здания. Руководители обсудили возможные совместные действия и согласились, что работы в двух корпусах лучше проводить синхронно, заключает пресс-служба.

Ранее мы писали о том, что в Хамовниках построят музей, посвященный истории Новодевичьего монастыря.

02 июня 2024 15:03

  Спрос на новостройки в Петербурге снизился почти на 50% в первом квартале 2023 года

АКТУАЛЬНО