CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Определена десятка конкурсантов на разработку концепции развития усадьбы «Успенское»

Определены 10 участников конкурса на разработку социокультурной концепции развития усадьбы «Успенское» в Подмосковье, сообщили в компании «ДОМ.PФ», которая выступает организатором конкурса.

«По итогам конкурса жюри определит лучшую концепцию развития территории с преобразованием существующего административного здания под культурно-образовательное пространство», – рассказали в компании.

Усадьба является  памятником архитектуры ХIХ-ХХ веков, объектом культурного наследия регионального значения. Основными элементами усадьбы является Успенский замок, окружающий его парк и расположенное на территории парка здание 1970-х годов постройки. Участникам предстоит разработать визуальное решение фасадов и интерьеров (за исключением Успенского замка), предложить архитектурно-ландшафтные решения по благоустройству территории всего ансамбля усадьбы с сохранением историко-градостроительной и природной среды.

Ранее управляющая компания «Эвокорп» стала победителем открытых публичных торгов, проведенных «ДОМ.PФ», по приобретению прав на усадьбу. В соответствии с условиями торгов, а также охранными обязательствами, она должна разработать проект восстановления усадебного ансамбля.

««ДОМ.PФ» выступает организатором конкурса, так как продолжает работу по сохранению  исторических объектов по всей стране. Недавно президент России поставил задачу масштабировать эту работу и реализовать программу сохранения объектов культурного наследия Российской Федерации. Конкурс должен стать одним из пилотных проектов, опыт которого позволит распространить лучшие практики на другие аналогичные объекты в других регионах. Мы благодарны инвестору проекта за то, что он решил определить концепцию усадьбы именно с помощью открытого конкурсного формата и делает это в партнерстве с «ДОМ.PФ». Участникам предлагается сформировать проект культурно-образовательного пространства нового типа, а также одновременно тактичный и прогрессивный подход к архитектурно-художественным и ландшафтным решениям», – отметил заместитель генерального директора «ДОМ.PФ» Денис Филиппов.

Победитель конкурса будет определен в сентябре 2024 года.

Усадьба «Успенское» расположена на Рублево-Успенском шоссе в Московской области. Площадь участка, на котором расположен объект культурного наследия регионального значения, составляет 4 га. В состав ансамбля входят три здания, в т.ч., замок конца XIX века в стиле «викторианской неоготики», – объект культурного наследия регионального значения «Усадьба С.Т. Морозова «Успенское». Промышленник Сергей Морозов (брат Саввы Морозова) был последним владельцем этой усадьбы.

  Таджикистан объявил о начале сотрудничества с Россией в сфере строительства и ЖКХ

Ранее в девелоперской компании рассказали о ходе реставрации усадьбы купца Масягина в Замоскворечье.

03 июня 2024 10:07


АКТУАЛЬНО