CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти 90% родителей считают необходимым помогать детям с покупкой жилья

Около 87% родителей считают, что детям надо помогать с покупкой отдельного жилья, свидетельствуют данные опроса сервиса «Яндекс Недвижимость».

«86,8% респондентов считают, что родители должны помогать детям с покупкой отдельного жилья. Опрос проводился среди 1200 российских родителей и охватил все регионы страны. Примечательно, что процент тех, кто считает, что родители должны помогать, немного выше среди мужчин – таких оказалось 89,9%», – говорится в исследовании.

Почти 40% опрошенных назвали оптимальным способом помощи при приобретении недвижимости открытие накопительного банковского счета, 25% готовы были бы использовать для этого маткапитал, 12,8% полагают, что родители могли бы взять на себя ипотеку, а 7,9% – что они могли бы полностью оплатить покупку из своих средств.

Если говорить о комнатности, что 31,5% респондентов считают наилучшим вариантом «однушку», 30% сказали о том, что купили бы то жилье, на которое хватит денег. Еще 29,7% отдают предпочтение «двушкам». Студии готовы были бы приобрести лишь 3,8% родителей, а квартиры с тремя и более комнатами – 4,9%.

Около четверти участников опроса (24,7%) полагают, что озаботиться покупкой недвижимости для детей стоит, пока они еще маленькие. При этом 82,3% из них заявили, что могли бы сдавать ее в аренду, пока дети не вырастут и не переедут. Приступить к решению жилищного вопроса после совершеннолетия детей готовы 20,8% родителей, еще 25,6% ответили, что покупать недвижимость детям надо при возникновении такой необходимости.

Кроме того, 7,4% опрошенных, поддерживающих идею о том, что родители должны помогать детям с покупкой жилья, не готовы делать это сами. 81,3% собираются заняться этим в будущем, а 11,3% уже его приобрели. Маткапитал при этом будут использовать или уже использовали 54,6% респондентов, а ипотеку – 65,6%.

  Тиктокер Даня Милохин рассказал, что случилось с купленной им весной квартирой

Около 70,7% родителей готовы купить или уже купили детям недвижимость в родном населенном пункте. Доля отцов, считающих такую покупку оптимальной, составляет 78%. Более трети респондентов при этом отмечают, что отдельное жилье для ребенка должно располагаться рядом с родительским домом. Приобрести недвижимость в городе будущего обучения ребенка готовы 25,2%, сообщается в результатах опроса сервиса.

Ранее мы писали о том, что российские родители делают ставку на науку, IT, спорт и госслужбу.

03 июня 2024 11:05


АКТУАЛЬНО