CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Исследование: за что готовы доплачивать покупатели московского жилья бизнес-класса

Более 60% покупателей квартир бизнес-сегмента в Москве готовы увеличить бюджет покупки за качественно реализованный проект благоустройства ЖК, а 46% – за камерность и видовые характеристики будущего жилья.

Таковы результаты мониторинга покупательского спроса, проведенного компанией «БЕСТ-Новострой» совместно с федеральным девелопером Touch.

По оценке аналитиков «БЕСТ-Новострой», при покупке жилья превышение фактического бюджета над запланированным, как правило, составляет от 10 до 30%. Опрос, проведенный компанией совместно с девелопером Touch, показал, за что именно готовы переплачивать московские покупатели жилья бизнес-класса.

Так, наиболее востребованным преимуществом ЖК обозначенного сегмента является благоустройство внутреннего пространства дома. За красивый, функциональный двор с привлекательными, нестандартными МАФами, большим количеством зеленых насаждений, детскими развивающими игровыми и спортивными площадками и отсутствием машин на территории голосует 61% будущих резидентов.

Второе место в рейтинге разделили камерность и видовые характеристики проекта: за возможность жить в мало- или среднеэтажном доме с небольшим количеством квартир с объектами ритейла в ЖК не более двух либо с их полным отсутствием и/или красивыми видами на панораму города, природные пространства или исторические достопримечательности готовы доплатить 46% москвичей.

На третьем месте оказались индивидуальная архитектурная концепция ЖК и панорамные или увеличенные окна – за каждое из этих преимуществ проголосовало 38% потенциальных покупателей.

Чуть менее трети голосов, а именно 31%, было отдано за собственную инфраструктуру дома: келлеры, колясочные, велосипедные, лапомойки для собак и пр.

По 23% набрали редкие форматы квартир – пентхаусы, таунхаусы, двухуровневые квартиры, квартиры с каминами, с террасами и с патио – и консьерж-сервис.

За жилье с полностью выполненной отделкой готовы доплатить 15% потенциальных резидентов.

«В наши дни невозможно представить жилой комплекс в средне- и высокобюджетных сегментах без тщательно продуманной концепции благоустройства придомовой территории. Для горожан это обязательная составляющая комфорта, за которую они готовы платить, для девелопера – важное конкурентное преимущество. То же можно сказать и про архитектурный облик, который очень актуален большому числу покупателей – будущих резидентов: люди, устав от типовых зданий, хотят жить в особенном месте. Это касается и квартир с нестандартными планировками – хотя их любители представлены в меньшем количестве, однако у такого жилья есть своя аудитория», – комментирует выбор респондентов Ирина Доброхотова, основатель «БЕСТ-Новострой».

  Физкульт-привет: топ-5 спортивных районов Москвы

«Покупательские запросы мы всегда оцениваем с двух позиций: насколько они актуальны сейчас и останутся ли актуальными в будущем. Можно утверждать наверняка: сегодняшние потребности – это надолго. Современный покупатель приобретает не квартиру – он приобретает среду, комфорт, эмоции, отношение к себе, – отмечает Сергей Шиферсон, управляющий партнер Touch. Компания в настоящий момент завершает реализацию ЖК Champine, дома с редким форматом квартир – с патио и оригинальной «сосновой» концепцией благоустройства, включающей высадку 1500 хвойных растений. – Помимо эстетики и функциональности жилых проектов очень востребована возможность быть в кругу своих, остаться в уединении, когда это требуется, почувствовать безопасность, заботу – то, что может обеспечить камерность дома, его сервисы, высококачественная отделка квартир, в которые можно заселиться сразу, отсутствие избыточного ритейла (при условии развитой инфраструктуры локации, конечно же). Не менее значимо и природное окружение, пусть и искусственно созданное, особенно в мегаполисе, где оно находится в дефиците».

Ранее мы писали о том, что покупатели премиум-класса чаще всего выбирают трехкомнатные квартиры.

03 июня 2024 22:08


АКТУАЛЬНО