CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Накопить на квартиру легче всего в Магадане и Мурманске, труднее всего – в Крыму и на Кавказе

Ипотека на «вторичке» нынче «кусается», да и цены на квартиры за последние годы существенно выросли. Как же быть человеку, мечтающему о собственной жилплощади в своем регионе, но не желающему влезать в неподъемное ипотечное ярмо и не имеющему солидных сбережений или другой недвижимости для продажи? Только запастись терпением и копить.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали, сколько времени уйдет на такое накопление, если откладывать всю зарплату целиком. Расходы на жизнь в расчет не принимались – теоретически их может взять на себя другой работающий член семьи. Банковские проценты по вкладам, инфляция, рост цен на недвижимость в будущем и т. п. в исследовании также не учитывались.

Исследование показало, что дольше всего копить на собственное жилье придется дагестанцам –15 лет. В Дагестане цены на квартиры в последние годы стремительно росли, и их уже нельзя назвать низкими – в среднем 7 346 821 рубль, а вот зарплата по-прежнему невелика – 40 467 рублей в месяц.

Также долго ждать придется жителям Севастополя и Крыма – около 14 лет. А еще покупателям из Ингушетии, Северной Осетии, республики Алтай, Краснодарского края, Чечни и Карачаево-Черкесии – 11-12 лет. Все эти регионы характеризуются не слишком удачным соотношением цен на квартиры и средних зарплат.

Десятую строчку рейтинга заняла столица нашей родины. В Москве средняя квартира на регулярном рынке стоит сейчас целых 18 318 666 рублей, правда, и доход работающего человека немал – 146 248 рублей в месяц. Копить москвичу на свое жилье, не прибегая к ипотеке и продаже каких-либо других объектов недвижимости, придется 10 с лишним лет.

Санкт-Петербург встал на 18-ю строчку рейтинга. Приговор питерца – 8,5 лет, учитывая, что квартира стоит 10 710 999 рублей, а зарплата равняется 104 870 рублей. В Московской области (26 место в списке) нужно откладывать всю получку в размере 87 368 рублей более 7 лет, чтобы накопить на жилье стоимостью 8 022 900 рублей.

  Опасность: степень износа лифтов в 22 регионах страны превышает 50%

Ну а счастливчики живут в далеких северных краях. Так, жители Магаданской и Мурманской областей накопят на квартиру менее чем за четыре года. Чуть больше, 4-5 лет, понадобится обитателям Чукотского АО, республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО, Сахалинской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского АО и Еврейской автономной области. В большинстве этих регионов квартиру можно купить за 4-7 млн рублей, а зарплаты «на северах» высокие.

В среднем по России квартира стоит 5 549 295 рублей, а среднемесячный доход работника равняется 78 432 рубля, так что копить нашему соотечественнику придется 5,9 года.

«Год назад такое же исследование показывало, что средний россиянин должен откладывать на полгода дольше. Это значит, что рост зарплат все-таки немного обгоняет рост цен на «вторичке», и квартиры становятся доступнее. Так, у москвичей срок накопления снизился на два года, у питерцев, севастопольцев и жителей Краснодарского края – почти на два, у калининградцев – на два с лишним года, и т.д. Если в ближайшие месяцы и годы цены на квартиры будут снижаться или хотя бы топтаться на месте, то, с учетом постоянно растущих доходов (в номинальном выражении, конечно), люди будут быстрее накапливать на покупку жилья», – полагает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Ранее мы писали о том, что в I квартале аренда квартир подешевела в половине городов России.

03 июня 2024 21:05


АКТУАЛЬНО