CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Зеленая зона: 80% москвичей предпочитает жить рядом с парком

Большинство покупателей хотело бы приобрести квартиру в зеленой зоне, но лишь 30% обладают соответствующими финансовыми возможностями, отмечают эксперты сервиса по продаже новостроек Opencity.

Спрос на жилье возле парков, скверов и лесопарков можно назвать устойчивым и традиционным. При этом ввиду ограниченности предложения в границах старой Москвы жилье в зеленых зонах скоро станет таким же востребованным, как и квартиры на набережных. Сопоставим будет и уровень цен.

«Объекты, расположенные внутри Третьего транспортного кольца, – у Парка Горького, Нескучного сада, Воробьевых гор – дефицитное предложение. За лотами с уникальными видовыми характеристиками и вовсе «идет охота». Чем ближе к МКАД, тем больше неосвоенных территорий. Например, в районе Метрогородок, где находится самая большая парковая зона внутри МКАД, сейчас только появляются новые объекты. В будущем с ростом плотности застройки в Москве объекты возле парков станут еще более востребованными. На фоне роста спроса будет расти и стоимость жилья. Поэтому сейчас недвижимость, расположенная у полноценной старой парковой среды, – это не только привлекательное место проживания, но и выгодная инвестиция», – объясняет Евгений Дружинин, основатель сервиса по продаже новостроек Opencity.

По оценкам специалистов Opencity, в среднесрочной перспективе стоимость жилья у парков будет на 15-20% выше, чем у проектов с сопоставимыми характеристиками, которые не обладают этим преимуществом. Причем чем ближе объекты к центру Москвы, тем выше темпы роста цен.

Если же рассматривать квартиру возле зеленой зоны не как выгодный актив, а как место проживания, то у нее также есть несколько сильных сторон.

«Прежде всего, жизнь у парка, очевидно, экологичнее. Также в парках легко найти обустроенное пространство для хобби или активного времяпрепровождения: детские площадки, спортивные и воркаут-зоны, прогулочные маршруты и прочее. Еще одно весомое преимущество расположения объекта у зеленой зоны – защита от потенциальной застройки. Наличие природного памятника в непосредственной близости от дома гарантирует, что по соседству не появятся новые высотные здания», – подчеркнул Евгений Дружинин.

  Девелопер «Донстрой» озеленит более 36 гектаров вокруг своих ЖК

Поэтому неудивительно, что в топе продаж на сегодня находятся именно проекты, окруженные природой. Самый популярный – ЖК «Остров» от «Донстроя». Он находится в Мневниковской пойме и окружен со всех сторон не только деревьями, но и изгибами Москвы-реки.

Не менее популярен и другой объект от этого застройщика – ЖК «Событие», который возводится у природного заказника «Долина реки Сетунь». На его территории также будет собственный парк площадью 24 га.

Недавно на рынок вышел еще один объект – ЖК «Северный порт» от питерского застройщика Legenda. Он находится в одном из лучших экологически чистых районов Москвы на берегу Химкинского водохранилища в окружении парковых зон.

Ранее мы писали о том, что премиальных ЖК с парками стало в полтора раза больше за пять лет.

01 июня 2024 17:19


АКТУАЛЬНО