CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сезонный спрос вернулся на рынок элитного жилья Москвы

Сезонный спрос вернулся на рынок элитного жилья Москвы: весной 2024 года продано на 21% больше квартир и апартаментов, чем за аналогичный период прошлого года, выяснили в агентстве «Intermark Городская недвижимость».

«Совокупно в весенние месяцы текущего года на рынке высокобюджетной недвижимости было реализовано порядка 734 элитных квартир, что на 21% больше, чем в аналогичный период прошлого года и на 18% больше, чем в зимний сезон. Весенняя активность обеспеченных покупателей свидетельствует о возвращении на рынок элитной недвижимости сезонности спроса – традиционно весенние месяцы, так же, как и осенние, были периодом пиковой активности. В 2022–2023 годах сезонность на рынке нарушилась, и сейчас ее возвращение свидетельствует об общем улучшении рыночной ситуации», – говорится в исследовании.

В нем отмечается, что общая стоимость продаж за весенний сезон составила около 96 млрд рублей. При этом 63% от числа всех сделок совершалось на «вторичке»: продано 463 лота, это максимальный показатель спроса в этот период с 2021 года. Относительно зимы он увеличился на 23%. Также за март–май среднемесячное количество продаж на «первичке» равнялось 90 ед./месяц (почти на 30 ед. больше, чем в прошлом году), на вторичном рынке в течение последнего года этот показатель не опускается ниже 140 лотов.

Цена «квадрата» по итогам весны в первичных сделках составила 1,14 млн рублей, что на 13% ниже значений зимы. Однако эксперты называют это снижение техническим и объясняют, что оно вызвано выходом новых очередей крупных квартальных проектов, где 1 квадратный метр существенно дешевле, чем в клубных домах. Стоимость «квадрата» на «вторичке» отстает от цены в новостройках на 32% и составляет порядка 770 000 рублей.

  Юристы рассказали, кого могут оштрафовать за снег на даче

«На рынке элитного жилья сохраняется дисбаланс между ценами на первичном и вторичном рынках. Но мы по-прежнему не наблюдаем существенных скидок на квартиры в новостройках. Поэтому обеспеченные покупатели активно ищут альтернативы на рынке вторичного жилья, где пока еще можно найти относительно недорогие по сравнению с первичным рынком варианты для покупки. При этом и продавцы сегодня охотнее идут на сделки благодаря комфортному курсу валют», – комментирует управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин.

04 июня 2024 15:07


АКТУАЛЬНО