CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Сбербанке считают, что цены на жилье в России уже не снизятся

Ожидать снижения цен на жилье не стоит, их динамика в дальнейшем будет сопоставима с ростом доходов населения. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Мы думаем, что снижения цен на жилье ожидать не стоит, и у этого несколько факторов, среди которых сохраняющийся спрос и темпы роста заработной платы россиян. Темпы роста цен на жилье за последние 12 месяцев составили 14%, по итогу года мы ожидаем некоторого замедления темпов роста цен, но положительная динамика сохранится. Долгосрочно, темпы роста цен на жилье будут примерно сопоставимы с темпами роста доходов населения», – отметил он.

По словам Попова, «после такого яркого роста цен, как в прошлые годы, динамика стала спокойнее».

«За первые четыре месяца 2024 года, согласно данным «СберИндекса», средние цены на квартиры выросли на 2,7%, что эквивалентно 8% в год. Поддержку ценам оказывает рост зарплат, как я уже говорил. Но мы надеемся, что поддержку рынку в 2025 году окажет ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ», – указал он.

Зампред правления «Сбера» подчеркнул, что российский рынок жилья сейчас стабилен, банки могут его финансировать и открывать новые проекты.

«Выдачи осуществляются и по ранее открытым кредитным линиям, и по новым. В 2023 году мы увеличили свой портфель на триллион. Цены на недвижимость в 2024 году продолжили пусть небольшой, но рост. Это говорит о том, что рынок жилья стабилен и можно финансировать и открывать новые проекты», – резюмировал топ-менеджер.

Ранее в Сбербанке заявили, что стройотрасль устойчива, но региональных застройщиков нужно поддержать.

05 июня 2024 11:03

  Правительство выделит еще более 100 млрд рублей на расселение аварийного жилья

АКТУАЛЬНО