CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Субъекты РФ смогут вовлекать в комплексное развитие несмежные участки

Субъекты РФ смогут включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) несмежные участки, чтобы вовлекать в оборот привлекательные и непривлекательные для инвесторов земли. Соответствующее постановление выпустило правительство РФ, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Совершенствование правил проведения торгов в этой области позволит подключать к проектам КРТ «непопулярные» земельные участки. У регионов появилась возможность объединить в одном лоте два земельных участка – привлекательный для инвестиций и непривлекательный, но который нуждается в комплексном развитии для улучшения жизни людей», – процитировали Хуснуллина в сообщении на сайте кабмина РФ.

По его мнению, нововведение позволит развивать территории, которые могли остаться без внимания инвесторов, и более равномерно и эффективно обновлять города.

«Основная цель изменений, принятых правительством, заключается в том, чтобы упростить процедуру проведения торгов и тем самым снизить затраты на их проведение органами публичной власти в отношении несмежных территорий», – в свою очередь прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По словам генерального директора Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшата Шагиахметова, вовлечение в КРТ несмежных территорий позволит ускорить расселение аварийного жилья в РФ.

«Регионы смогут вовлекать в КРТ территории с большой концентрацией аварийного и ветхого жилищного фонда одновременно с незастроенной территорией. Такой подход также позволит компенсировать часть расходов инвесторов, в том числе на расселение аварийного и ветхого жилья», – пояснил он.

Ранее мы писали о том, что «ДОМ.PФ» объявил об исключении малометражного жилья из проектов КРТ.

05 июня 2024 12:08

  Апартаменты на Балтийском побережье сравнялись в цене с черноморскими

АКТУАЛЬНО