CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лицензированных управленцев в ЖКХ могут заменить саморегулируемые организации

Минстрой отрабатывает вопрос перехода управления многоквартирными домами от лицензированных компаний к саморегулируемым организациям (СРО) для повышения уровня ответственности, заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«Саморегулирование имеет и плюсы и минусы в этом направлении. Но мы прорабатываем с депутатами этот вопрос, с регионами и общественным советом… Очень много мы готовим изменений в части саморегулирования… Мы повысим уровень ответственности всех участников строительного процесса и аналогичный подход будем применять в ЖКХ», – сказал министр в своем выступлении на Общественном совете Минстроя.

Ранее президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в своем выступлении предложил перейти от лицензирования к саморегулированию в управлении МКД.

«Все-таки, наверное, надо перейти от системы лицензирования, которая не работает в принципе, нет механизмов влияния на нее, на систему саморегулирования, которая хорошо показала себя в строительстве. Но с учетом всех ее недостатков, конечно», – пояснил Шамузафаров.

Он уточнил, что на СРО должны иметь усиленное влияние федеральные, региональные и местные власти с тем, чтобы на рынок этих услуг допускались только подтвердившие компетенции компании, чтобы они работали по единым стандартам, чтобы существовал механизм быстрого прекращения полномочий в связи с недобросовестностью, чтобы была возможность «подхватить» дом в случае исключения компании из СРО и обеспечить возмещение вреда собственником.

Эксперт указал, что для формирования системы таких СРО необходимо разработать и принять соответствующее законодательство, сформировать национальное объединение СРО и органы его управления.

Ранее мы писали о том, что глава Минстроя призвал создать в каждом регионе единые расчетные центры ЖКХ.

05 июня 2024 13:11

  Депутат назвала «депрессивные» регионы с большим количеством проблем в ЖКХ

АКТУАЛЬНО