CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы начали строить клубные дома на севере и западе Москвы

Клубный формат недвижимости всегда отличался престижным расположением – в Москве по-прежнему подавляющее число проектов находится в центральном округе, преимущественно в таких районах, как Замоскворечье, Хамовники и Якиманка. Однако, по данным специалистов VSN Group, современные тренды скорректировали даже такие консервативные форматы – девелоперы стали проявлять интерес к северному и западному направлениям.

Такой девелоперский продукт представляет собой проект с ограниченным числом лотов. Характерными особенностями также являются расположение в элитном районе города, эксклюзивность, обоснованная детальной проработкой любого нюанса, камерность, широкий спектр предоставления услуг (valid-паркинг, особое внимание консьерж-сервиса). С технической точки зрения обязательно наличие автономных электрических подстанций, котельных и резервных генераторов.

При этом сегмент позиционирования клубных домов все также сконцентрирован в классе элитной и премиальной недвижимости. В 2022 году игроки рынка сообщили о старте продаж 18 комплексов клубного формата, в 2023 году – о 22 проектах, в 2024 году открылись продажи 4 проектов.

Сейчас в реализации в столице находится 27  проектов такого формата, 6 из которых, включая «Titul на Якиманке», «Titul на Серебрянической», The Patricks, «Тессинский 1», Lumin и Turandot Residences  – уже введены в эксплуатацию.

«Клубные дома являются высокобюджетным и нишевым продуктом – в зависимости от концепции ценообразование может существенно разниться. На стоимость обычно оказывают влияние такие факторы, как, например, эксклюзивное расположение или коллаборация с именитым дизайнером или архитектором, – отмечает Яна Глазунова, генеральный директор VSN Group. – Интересно отметить, что по итогам 2023 года рынок элитной недвижимости особенно активно пополнялся новыми проектами после стагнации в период пандемии, что оказало положительное влияние на покупательскую активность».

При этом многие проекты находятся на высокой стадии строительной готовности. Среди комплексов, которые будут введены в эксплуатацию уже в 2024 году, самым привлекательным по бюджету  стал проект Deco Residence со стартовым показателем 13,2 млн рублей. Самый дорогой лот зафиксирован в проекте Cult – его стоимость достигает 2 млрд рублей.

  В Роскачестве рассказали, кто не сможет вернуть часть денег при покупке жилья

В список клубных домов столицы, которые будут введены в эксплуатацию в 2025 году, попали пять проектов. Наиболее доступным стал «Runovsky 14» – в нем минимальный бюджет составил 30,3 млн рублей. Самый дорогой объект представлен в комплексе Allegoria Mosca – его бюджет составляет 1,7 млрд рублей. Также в следующем году будет завершен и премиальный клубный дом у Москвы-реки Opus от компании Pioneer, стоимость квартир здесь начинается от 50 млн рублей.

Ранее мы писали о том, что более трети высокобюджетной вторичной недвижимости собрано в Хамовниках.

05 июня 2024 23:06


АКТУАЛЬНО