CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Отток брендов и рост e-commerce: эксперты рассказали, что убивает торговые центры в РФ

В 2024 году в России наблюдалось значительное сокращение числа торговых центров. Эта тенденция, вызванная уходом иностранных брендов, ростом цен на материалы и развитием e-commerce, важна для россиян, так как меняет их привычки и возможности для шопинга. Эксперты проекта Commers_Estate объяснили причины и последствия этого явления.

Главное:
1. В 2024 году в России торговые центры закрываются из-за ухода иностранных брендов, роста цен на материалы и развития e-commerce.
2. Многие ТЦ закрылись или перепрофилировались в склады из-за потери арендаторов и недостатка доходов.
3. Перспективы ТЦ связаны с многофункциональными комплексами, включающими торговые галереи, развлечения и офисные кластеры.

Снижение количества торговых центров в России в 2024 году стало заметной тенденцией, и на это есть несколько весомых причин. Первоначально значительное влияние оказала СВО, вызвавшая массовый уход иностранных брендов с рынка. Это событие стало критическим ударом для торговых центров, которые и без того переживали сложный период восстановления после пандемии. Уход зарубежных ретейлеров оставил огромные пустоты в торговых центрах, что привело к снижению потока покупателей и, как следствие, снижению доходов. Многие из таких центров были вынуждены закрыться или перепрофилироваться в склады и производственные помещения.

Рост цен на строительные материалы также сыграл свою роль. Увеличение затрат на строительство и ремонт затормозило реализацию новых проектов. Девелоперы вынуждены были пересмотреть свои планы и отложить строительство новых торговых центров до лучших времен. Это, в свою очередь, замедлило обновление и модернизацию существующих объектов, что также повлияло на их привлекательность для арендаторов и покупателей.

Развитие e-commerce стало еще одним важным фактором, влияющим на сокращение числа торговых центров. С каждым годом все больше людей предпочитают делать покупки онлайн, что снижает необходимость в физическом присутствии магазинов. Торговые центры оказались в сложной ситуации, когда нужно было адаптироваться к новым реалиям. Те, кто не смогли своевременно изменить свои концепции и предложения, просто не выжили в новых условиях.

  Аналитики сообщили о скачке спроса на дорогие офисы в Москве на фоне ухода иностранцев

В результате на сегодняшний день востребованы только те торговые центры, которые находятся в стратегически выгодных локациях – у станций метро и рядом с крупными жилыми массивами. Эти центры способны привлечь значительный поток покупателей за счет удобного расположения и грамотной концепции. Остальные торговые центры, не имеющие таких преимуществ, постепенно уходят с рынка, и на их месте появляются жилые комплексы или бизнес-центры.

Современный формат торговых центров действительно теряет актуальность. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, крупные центры должны переформатироваться в многофункциональные зоны притяжения людей. Важно, чтобы они предлагали не только шопинг, но и различные зоны развлечений, фудмолы, термальные комплексы, событийные мероприятия и прочее. Это создаст дополнительные поводы для посещения и увеличит поток посетителей.

Малые торговые центры, площадью менее 30 000 квадратных метров, находящиеся в удачных локациях, могут оставаться актуальными при незначительной корректировке концепции. Такие центры, благодаря своему расположению, могут стабильно привлекать посетителей и быть прибыльными.

Рынок торговых центров Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России показывает разностороннюю картину. В крупных мегаполисах чувствуется нехватка районных многофункциональных центров, где потребитель мог бы удовлетворить свои ежедневные потребности в одном месте. В то же время некоторые районы перенасыщены устаревшими торговыми центрами, которые уже не соответствуют современным требованиям. Каждый район нуждается в новых торговых центрах или реконцепции старых, чтобы соответствовать ожиданиям покупателей.

Перспективы развития торговых центров в ближайшем будущем связаны с созданием объектов комплексной функциональности. Необходимо строить многофункциональные комплексы (МФК), которые будут включать торговые галереи, развлекательные зоны, общепит, офисные кластеры, фитнес-оздоровительные комплексы и отели. Такая синергия позволит удовлетворить спрос широкого круга клиентов и создать устойчивую бизнес-модель для девелоперов.

  Каждая третья новостройка внутри МКАД прикрыта зенитными комплексами «Панцирь-С1»

Будущее за многофункциональными комплексами. Уже сейчас крупные девелоперы, такие как ПИК, Pioneer, «А101», Самолет, MR Group и Capital Group, активно развивают такие проекты. Эти комплексы предоставляют разнообразные услуги и товары в одном месте, что привлекает потребителей и создает устойчивый поток клиентов. Это направление будет только развиваться, так как отвечает на современные запросы рынка и потребителей.

Ранее эксперты назвали главные отличия качественных и некачественных торговых центров Москвы.

05 июня 2024 22:05


АКТУАЛЬНО