CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой предложил признавать непригодными дома с дефицитом сейсмостойкости

Минстрой России предложил признавать непригодными для проживания жилые помещения с дефицитом сейсмостойкости в районах с сейсмичностью более 6 баллов. Об этом говорится в проекте постановления правительства, обнародованном на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

«Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные в районах с сейсмичностью свыше 6 баллов в многоквартирных домах с дефицитом сейсмостойкости», – отмечается в пояснительной записке проекта.

Как указывается в документе, под дефицитом сейсмостойкости «понимается отрицательное значение разницы в баллах между фактически установленным классом сейсмостойкости многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение, и классом сейсмостойкости многоквартирных домов, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию применительно к сейсмичности района».

В документе также говорится, что многоквартирные дома с дефицитом сейсмостойкости признаются аварийными и подлежат сносу в том случае, если невозможно или нецелесообразно повысить этот показатель до класса, который обеспечивает безопасную эксплуатацию жилых помещений. Однако если повышение сейсмостойкости возможно с помощью инженерных и проектных решений, то такие дома будут признаваться аварийными и подлежащими реконструкции.

Ранее мы сообщали о том, что Чечня и Кемерово получат более 1,6 млрд рублей на сейсмоустойчивое строительство.

06 июня 2024 15:09

  Премьер-министр РФ подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%

АКТУАЛЬНО