CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме назвали ошибочной программу по льготной ипотеке на новостройки

Программа господдержки ипотеки на новостройки оказалась ошибочной, так как в конечном итоге простимулировала значительное увеличение стоимости жилья.

Об этом в интервью ТАСС заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я считаю, что это (льготная ипотека на новостройки) ошибочная программа, которая простимулировала значительное увеличение роста стоимости жилья. В результате разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном составил почти 50%. Поскольку эта программа касалась нового жилья, цена была взвинчена и люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки по кредиту. То есть люди фактически проигрывали в финансах. С окончанием программы жилье станет более доступным, достаточно будет обычной ипотеки», – сказал Аксаков.

Он отметил, что с уходом с рынка этой программы «жилье будет продаваться по разумным ценам, а не по взвинченным, завышенным от спроса».

«Оно станет более доступным, конечно. Не надо будет льготной ипотечной программы, достаточно будет обычной ипотечной программы», – добавил он.

Срок действия масштабной программы льготной ипотеки установлен до 1 июля 2024 года. Согласно условиям, ставка не превышает 8%, а лимит ипотечного кредита – 6 млн рублей.

Ранее мы сообщали о том, что льготная ипотека появится в регионах РФ, где нужны кадры.

06 июня 2024 14:06

  Девелоперы и промышленники направили в правительство инициативы по поддержке стройотрасли

АКТУАЛЬНО