CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» начал оценивать уровень энергоэффективности в российских новостройках

«ДОМ.PФ» проанализирует данные о фактическом потреблении ресурсов на жилищно-коммунальные услуги в домах, построенных «ФСК регион». Соответствующее соглашение подписано на ПМЭФ-2024, сообщила пресс-служба госкомпании.

«В соответствии с соглашением, подписанным на ПМЭФ-2024, «ДОМ.PФ» проанализирует данные о фактическом потреблении ресурсов на отопление, теплоснабжение, вентиляцию, горячее водоснабжение и обслуживание мест общего пользования и квартир в домах, построенных «ФСК регион». Также будет проведена оценка стоимости энергоэффективных мероприятий и перехода домов на более высокие классы энергетической эффективности», – говорится в сообщении.

По словам директора по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «ДОМ.PФ» Марины Слуцкой, изменение стоимости эксплуатации зданий в зависимости от классов их энергоэффективности – предмет интереса госкомпании.

«Качество «зеленых» проектов, их ценовые и ценностные характеристики – важные данные, которые мы начинаем собирать в части строительства и ЖКХ. Оцифровка такой корреляции позволит нам четче артикулировать преимущества «зеленого» строительства для населения, а также показать целесообразность программы проектного финансирования с преимуществами для энергоэффективных зданий рынку и регуляторам», – приводит пресс-служба ее комментарий.

Также в рамках подписанного соглашения стороны рассмотрят возможность доработки проектной документации по объектам, которые участвуют в кластерной программе проектного финансирования от «ДОМ.PФ» и претендуют на получение дополнительной скидки для «зеленых» проектов. Программа была запущена в 2023 году и направлена на стимулирование строительства жилья в регионах с недостаточным предложением, в том числе энергоэффективного. Еще одна договоренность – продвижение образовательных программ «ДОМ.PФ» в области «зеленого» строительства.

По мнению первого заместителя генерального директора «ФСК регион» Романа Капиноса, в долгосрочной перспективе эта работа позволит снизить расходы на эксплуатацию и реконструкцию инфраструктуры, выбросы углекислого газа от эксплуатации зданий, увеличить срок их служб и уменьшить частоту как текущих, так и капитальных ремонтов. «В основе «зеленого» строительства в России лежат национальные стандарты, которые дают качественные ориентиры девелоперам», – отметил он.

  Приобрести жилую недвижимость в ближайшие 5 лет планируют 23% россиян

К глобальному проекту госкомпании в ближайшее время присоединятся и другие застройщики.

Ранее мы рассказывали о том, что на платежках ЖКХ появится показатель экономии за энергоэффективность.

06 июня 2024 16:10


АКТУАЛЬНО