CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Проекты цифровизации Мосгосстройнадзора продолжат снижать административную нагрузку на строительную отрасль

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) в рамках деловой программы на стенде правительства Москвы состоялась экспертная дискуссия «Перспективы применения технических средств объективного контроля в строительстве», организованная Мосгосстройнадзором. Модератором выступил глава столичного надзорного ведомства Антон Слободчиков.

В мероприятии приняли участие: министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян, генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев и генеральный директор компании «Самолет 10D» Дмитрий Самоходкин.

Проекты цифровизации Мосгосстройнадзора продолжат снижать административную нагрузку на строительную отрасль
Фото: Мосгосстройнадзор

Участники дискуссии обсудили цифровую трансформацию строительной отрасли и возможность внедрения технических средств объективного контроля при осуществлении контрольно-надзорных функций на всех этапах возведения капитальных объектов.

«Строительная отрасль – важнейший двигатель российской экономики, а ее цифровизация – глобальный тренд.  В столице Мосгосстройнадзор совместно с Департаментом информационных технологий города внедряет ряд проектов, нацеленных, в том числе, на интеграцию искусственного интеллекта в уже имеющиеся оцифрованные производственные процессы на протяжении всего строительного цикла», – рассказал глава Комитета Антон Слободчиков.  

Председатель ведомства пояснил, что конечной целью работ является создание среды общих данных для совершенствования информационного взаимодействия всех участников отрасли. В рамках соглашений о сотрудничестве Мосгосстройнадзора с крупнейшими столичными девелоперами запускается проект по обмену исполнительной документацией в XML-формате.

В свою очередь министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян представил флагманский проект в сфере строительства нежилых объектов – «Цифровая экосистема АИС ЦСС».

«Все необходимые согласования и госуслуги вместо заявителя получает персональный менеджер в максимально короткие сроки. А дорожные карты согласований формируются при помощи искусственного интеллекта индивидуально под каждый проект. Фактически это бесплатный «госаутсорсинг»», – уточнил Артур Гарибян.

Еще одно направление развития – мониторинг стройплощадок с помощью средств объективной фиксации, которые позволят получать информацию о строительстве объекта без участия человека. Искусственный интеллект будет анализировать данные, выявлять отклонения и информировать об этом застройщика, для того чтобы он мог принять меры по исправлению ситуации без применения к нему штрафных санкций.

  Метраж самых маленьких студий в Подмосковье начинается от 19,2 «квадрата»

Среди решений, предложенных Моссгосстройнадзором для минимизации влияния негативных факторов строительного процесса на качество жизни москвичей и комфортность городской среды в целом – мониторинг шума, качества воздуха и геодезических параметров в режиме 24/7 с автоматическим оповещением при превышении пороговых значений показателей. В настоящее время проект в тестовом режиме реализуется на трех строительных площадках города.

По словам генерального директора ГК «Кортрос» Станислава Киселева цифровые технологии уже сейчас позволяют часть процессов обеспечить постоянным контролем и управлением.

«На наших объектах мы тиражируем успешный пилотный проект по видеомониторингу внутренних помещений и регулярным облетам площадок. В рамках строительного контроля происходит системная фотофиксация нарушений и формирование предписаний для их передачи подрядчику и последующего устранения. Логичным дальнейшим развитием цифровизации является построение платформенного решения, которое позволит получить синергетический экономический эффект для компании за счет синхронизации отдельных бизнес-процессов», – уточнил Станислав Киселев.

Генеральный директор компании «Самолет 10D» Дмитрий Самоходкин подчеркнул важность развития цифровизации для борьбы с главными вызовами в девелопменте: низкой прозрачностью, плохой коммуникацией, отсутствием постоянного контроля. 

«Сейчас наша цифровая платформа «Самолет 10D» закрывает ключевые потребности в строительстве – от проектирования до сдачи квартир. Есть мнение, что цифровизация – это долго и дорого, мы его опровергаем. Именно она позволила нам увеличить производительность на 57%, снизить стоимость строительства на 15% и сократить сроки на 2 месяца. И это с учетом регулярных затрат на обновление систем», – поделился опытом Дмитрий Самоходкин.

Ранее мы писали о том, что Минстрой назвал регионы, лидирующие в цифровизиции строительного цикла.

06 июня 2024 09:00


АКТУАЛЬНО