CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продуктовая матрешка ЖК. Нужна ли классификация застройщикам, а термы – ЖК?

В Москве завершился VIII Форум «Лучшие продуктовые решения и тренды недвижимости», на котором спикеры в том числе обсудили возможность формирования классификации и стандартизации жилых комплексов, а также рассказали про необычные продуктовые решения в составе ЖК.

Организаторы мероприятия: отраслевая обучающая платформа «Школа Девелопера» и креативный интегратор продуктовых решений в сфере девелопмента коммерческой и жилой недвижимости Key Capital.

Продуктовая матрешка ЖК. Нужна ли классификация застройщикам, а термы – ЖК?

Нужна ли классификация и стандартизация жилых комплексов? А если нужна то, для кого и что стандартизировать и классифицировать, а что оставить гибким? На какие показатели ориентируются застройщики, реализуя свои проекты? Эти вопросы обсуждали спикеры сессии «Стандартизация и классификация продуктовых решений». Модератором сессии выступила основатель «Школы Девелопера» Эвелина Ишметова.

Продуктовая матрешка ЖК. Нужна ли классификация застройщикам, а термы – ЖК?

Спикеры так и не сошлись во мнениях, нужна ли классификация и стандартизация, ведь потребитель при выборе квартиры ориентируется на классифайды, а застройщики при реализации проектов – на свои стандарты.

По мнению экс-руководителя управления региональными продуктами ГК «ПИК» и ГК «Железно» Алексея Черезова, ключевой аспект в стандартизации – продуктовая матрешка, которая собирается из мастер-плана, урбан блока, секции, квартиры и квартирографии. Именно на это и стоит делать упор девелоперам при реализации своих продуктов.

Продуктовая матрешка ЖК. Нужна ли классификация застройщикам, а термы – ЖК?

Александр Пегушин, руководитель управления разработки продукта ГК «Железно», считает, что в основе реализации проекта должна лежать комфортная городская среда, а выбор класса проекта остается на усмотрение девелопера. С противоположным мнением выступила Елена Тарасова, Plus Development, заявив, что стандартизация крайне важна не только для потребителя, но и для девелопера. «Это – азбука проекта», – добавила спикер.

Необычным продуктовым решениям была посвящена сессия «Коммерческие функции на территории ЖК и не только (Mixуй все!)». Продуктовая гонка в самом разгаре, потребителя давно не удивить стандартным набором функций и застройщики находят необычные решения. Например, Роман Директович, руководитель по продукту Q1 Properties, предложил идею размещения в коммерческих площадях ЖК помещений для уединения (комната интроверта), специальные помещения для блогеров и записей подкастов, арт-комнаты, коворкинги и пр. По мнению спикера, нельзя не обращаться внимание на тех, кто работает удаленно и хочет временами побыть в одиночестве, а также на молодое поколение, которым необходимы качественные помещения для записей и съемок.

  Девелоперы России объединились для противостояния кризису

Продуктовая матрешка ЖК. Нужна ли классификация застройщикам, а термы – ЖК?

Кирилл Назаров, генеральный директор «Термопор» ГК «Ташир» рассказал про необычную интеграцию проекта терм в состав ЖК, как встроенные в само здание, так и отдельно стоящее в строящемся квартале. По словам спикера, такое решение обеспечит равномерную заполняемость комплекса в течение года без серьезных пиковых колебаний. «Очень важно изначально правильно определиться с партнером по концепции и принять решение по управлению, это позволит избежать ошибок и дополнительных расходов», – отметил эксперт.

А коммерческий директор АО «Гута-Девелопмент» рассказала про интеграцию яхтенного причала в один из проектов компании жилого комплекса – «Красный Октябрь». Спикер привела в пример ряд мировых практик подобных интеграций, которые гармонично ложатся в структуру проекта: Район Tjuvholmen (Осло, Норвегия), ST. Katharines Dock (Лондон, Великобритания).

Продуктовая матрешка ЖК. Нужна ли классификация застройщикам, а термы – ЖК?

При этом, вне зависимости от разнообразных новинок, неизменным для потребителя остается традиционный набор опций, на который обращается внимание в первую очередь: здоровье, спорт, досуг и еда. Последняя, к слову сказать, лежит в основе пирамиды Маслоу, она само собой разумеющаяся опция, она должна быть, хотя потребитель меньше всего на этой опции заостряет свое внимание.

Ранее мы рассказывали о VII Всероссийском форуме «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости».

06 июня 2024 20:00


АКТУАЛЬНО