CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер заявил, что объем частных инвестиций в ЖКХ РФ должен достичь 1 трлн рублей

Объем частных средств, которые должны быть направлены на модернизацию и обновление ЖКХ в РФ, может составить 1 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы считаем, что эти инвестиции должны быть около 1 трлн рублей», – сказал он.

По мнению вице-премьера, эти средства могут быть изысканы за счет целевого использования инвестиционной составляющая внутри тарифов. По его словам, распространены случаи, когда деньги на развитие заложены в тариф, но фактически не инвестируются в модернизацию объекта.

Во-вторых, частные средства могут быть вложены через рост тарифов: «У нас есть возможность где-то тариф поднять, но за счет сокращения потерь в сетях суммарный платеж человека не должен вырасти». Хуснуллин добавил, что в некоторых регионах РФ потери воды в сетях сейчас достигают 50%.

Также предстоит повысить платежную дисциплину, продолжил вице-премьер: по его словам, только последние два года собираемость платы за ЖКУ достигла 98-99%. Кроме того, средства на обновление инфраструктуры можно изыскать за счет платы за присоединение к сетям или привлечения кредитных средств.

Ранее глава Минстроя призвал создать в каждом регионе единые расчетные центры ЖКХ.

07 июня 2024 17:14

  Минстрой взял на особый контроль устранение крупных аварий в ЖКХ в регионах

АКТУАЛЬНО