CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В правительстве заявили об ожидании охлаждения ипотечного рынка РФ

Небольшое охлаждение ипотечного рынка произойдет в РФ на фоне предстоящего завершения льготной программы на новостройки и пересмотра условий остальных госпрограмм, однако кризиса не будет. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Кризиса не будет. Будет небольшое охлаждение рынка. Перегрева не будет. Несколько ограничиваем ипотеку, будет несколько меньше ее выдано», – сказал он.

По словам Хуснуллина, в настоящий момент выдача ипотеки в РФ растет в связи с завершением льготной программы 1 июля.

«Постоянное ограничение в сроках приводит к созданию дополнительного ажиотажного спроса. Мы договорились, что по семейной ипотеке примем ряд предложений, президент их утвердит. Мы их сделаем стабильными до 2030 года, потому что любое изменение подогревает спрос», – пояснил вице-премьер.

Хуснуллин добавил, что к этому моменту на счетах эскроу в РФ скопилось более 6 трлн рублей, что иллюстрирует масштаб запущенных в стройку проектов. Всего в 2024 году государство, по его словам, направит на компенсацию ставки по льготным ипотечным программам более 500 млрд рублей.

Ранее мы писали о том, что в России хотят частично или полностью списывать ипотечный долг многодетным семьям.

07 июня 2024 18:07

  На территории фабрики имени Петра Алексеева появится жилой дом

АКТУАЛЬНО