CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подсчитано, сколько тепла и электричества потребляют дома, построенные по реновации

Власти Москвы уделяют значительное внимание вопросам изменения климата, например, построенные по городской программе реновации дома потребляют до 40% меньше тепла и электричества. Об этом сообщила заместитель мэра столицы, руководитель департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

По ее словам, мировые города являются основным источником антропогенного воздействия на климат, поэтому для достижения глобальных климатических целей, таких как ограничение роста глобальной температуры и обеспечение нулевого чистого уровня выбросов парниковых газов, необходимо активное вовлечение городов в климатическую повестку. Переходу столицы на траекторию низкоуглеродного развития способствуют программы во всех секторах городского хозяйства. В числе наиболее значимых из них с точки зрения сокращения выбросов – программы реновации и обновления подвижного состава транспорта.

«В рамках программы реновации в Москве ведется замена ветхого жилого фонда на новое жилье с высокими показателями энергоэффективности. Построенные по программе дома потребляют на 30-40% меньше тепла и электричества, что способствует как снижению углеродного следа жилищного сектора – примерно на 250 000 тонн эквивалента углекислого газа в год, – так и снижению расходов граждан на ЖКХ в среднем на 10%», – сказала Багреева в рамках Петербургского международного экономического форума.

Она добавила, что в сфере транспорта климатические проекты реализуются с использованием инструментов зеленого финансирования. На сегодняшний день Москва является единственным регионом страны, разместившим два выпуска зеленых облигаций, – биржевые в 2021 году и зеленые облигации для населения в 2023 году. Привлеченные средства были направлены на развитие экологичного общественного транспорта: строительство путей и станций Большой кольцевой линии столичного метрополитена и закупку 451 электробуса.

«В прошлом году на Конференции ООН по климату Москва представила аналитический доклад, посвященный климатической повестке крупнейших мегаполисов мира и раскрывающий основные приоритеты и лучшие практики городов в этой сфере. Это позволило не только выявить наиболее релевантный для Москвы мировой опыт, который в дальнейшем может быть использован в городских проектах, но и создать основу для расширения диалога по вопросам устойчивого развития как внутри России, так и на международном уровне. Летом 2024 года будет представлен второй аналитический доклад, посвященный климатической повестке российских городов, а осенью – доклад по крупнейшим городам БРИКС», – добавила Багреева.

  В США хотят построить небоскреб, поглощающий CO2 из атмосферы

Ранее мы писали о том, что изменения климата ставят перед отраслью ЖКХ задачу по энергосбережению.

07 июня 2024 19:05


АКТУАЛЬНО