CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первый дом по «зеленому» ГОСТу для ИЖС построили в России

Первый дом по «зеленому» стандарту для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) построил в России один из застройщиков, участвующих в пилотном проекте, сообщила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «ДОМ.PФ» Марина Слуцкая.

«Первый дом по «зеленому» ГОСТ для ИЖС построил застройщик «Партнер». Типовой проект представляет собой одноэтажное здание площадью 81 квадратный метр с очень высоким классом эффективности – «А»», – сказала Слуцкая в своем выступлении на ПМЭФ.

Эксперт добавила, что в конце июня свой первый дом по стандарту введет ГК «Самолет».

«Еще пару домов мы также ждем в июне. Надеюсь, что возможность посмотреть на реальные объекты по «зеленому» ГОСТ Р запустит «сарафанное радио» в среде девелоперов», – добавила Слуцкая.

«Зеленый» ГОСТ Р для ИЖС, разработанный «ДОМ.PФ», Росстандарт утвердил в мае 2024 года. Он включает 45 критериев, объединенных в восемь категорий (архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления).

ГОСТ Р протестирован пятью застройщиками и производителями домокомплектов с целью адаптации его положений к актуальному рынку малоэтажной жилой недвижимости. В «пилоте» приняли участие ГК «Самолет», ГК «Унистрой» («Корнер»), ГК ЖК «Масловский», ГК «Партнер» и ГК «Сегежа Групп».

Ранее был подготовлен обзор лучших мировых практик в «зеленом» строительстве.

08 июня 2024 15:08

  При покупке первой квартиры российские студенты рассчитывают на собственные силы

АКТУАЛЬНО