CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты ожидают всплеска запросов на одобрение жилищных кредитов

Эксперты ожидают всплеска запросов на одобрение жилищных кредитов до конца месяца, сообщил «Интерфаксу» в пятницу президент СРО Региональная ассоциация оценщиков, профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

«Сохранение ключевой ставки не стало неожиданностью для финансового рынка. Основной показатель, на который ориентируется в данном случае Банк России – инфляция – не замедляется. Это совпадает с сокращением программы льготной ипотеки, которая, безусловно, вносила свой вклад в инфляционную спираль. На этом фоне нас ждет, видимо, всплеск запросов на одобрение ипотечных кредитов до конца июня», – сказал Кулаков.

Однако в будущем на рынке ожидается баланс: высокая стоимость заемных средств и снижение спроса охладят девелоперов, говорит эксперт. Он считает, что обвала цен на готовое жилье тоже, скорее всего, не будет. Сейчас рынок стройматериалов поддержит индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), так как каждый второй «квадрат» возводится владельцами частных домов.

Ранее в пятницу Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%. При этом ЦБ допустил возможность повышения ставки на ближайшем заседании 26 июля 2024 года.

Напомним, что в июле прошлого года ЦБ после длительной «паузы» повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5% годовых. В августе ставка была повышена на 350 б.п., до 12%. В сентябре ставка выросла до 13%, в октябре – до 15%, в декабре – до 16%. В феврале, марте и апреле текущего года регулятор оставлял ставку без изменений.

Ранее эксперты рассказали, кому придется доплатить налог с продажи квартиры.

10 июня 2024 16:03

  В ЖК «Лучи» построят пять домов с подземным паркингом

АКТУАЛЬНО