CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В мэрии рассказали о судьбе здания комбината газеты «Правда» в Москве

Построенное в стиле конструктивизма здание комбината газеты «Правда» на улице Правды в Москве ждет реставрация, сообщает сайт мэра и правительства столицы.

«Здание комбината газеты «Правда» отреставрируют. После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение работ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что реставраторы приступили к научно-исследовательским работам, они изучают состояние конструкций, а также обследуют фасады, интерьеры. Специалисты отметили высокую сохранность интерьера кабинета главного редактора.

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов напомнил, что долгое время здание, обладающее статусом объекта культурного наследия регионального значения, не использовалось и находилось в аварийном состоянии. В 2006 году оно пострадало от пожара и с этого времени находилось в запустении.

Комбинат газеты «Правда» построили в 1929-1935 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Пантелеймона Голосова. Он считается одним из крупнейших промышленных зданий Европы. Комплекс площадью 19 500 квадратных метров включает в себя производственное здание и восьмиэтажный редакционно-издательский корпус. В советское время здесь располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь».

В конце 2023 года на торгах был определен покупатель комбината, который сможет использовать его под реализацию административно-деловых функций после проведения работ по сохранению объекта.

«Победителем признана компания «Техкомплект», которая заплатит за недвижимость 625,19 млн рублей при начальной цене в размере 525,36 млн», – сообщал организатор аукциона «ДОМ.PФ».

В 2017 году группа ПСН планировала построить на территории бывшей типографии «Правда» квартал бизнес-класса общей площадью 281 500 квадратных метров, из них около 120 000 квадратных метров – апартаменты, около 150 000 квадратных метров – офисы. Первый этап проекта планировалось реализовать в начале 2020 года, а полностью его завершить – до конца 2022 года. Однако планы не были реализованы, проект заморозили.

  Треть объемов ввода жилья могут составить частные постройки

К идее вернуть площадке функционал позже возвращались столичные власти. В 2019 году Москомархитектура, которая решила провести конкурс студенческих проектов реставрации здания комбината газеты «Правда» в рамках второго молодежного форума «Наследие». Ожидалось, что студенты под управлением кураторов разработают проекты реставрации и интеграции за полтора месяца.

Ранее сообщалось о том, что комбинат газеты «Правда» в Москве продали за 625 млн рублей.

10 июня 2024 22:05


АКТУАЛЬНО