CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой анонсировал выход механизма эскроу в ИЖС на проектную мощность через два-три года

Механизм счетов эскроу в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) России выйдет на проектную мощность за два-три года. Такое мнение в интервью ТАСС высказал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Если мы говорим о новом механизме эскроу, то, надо быть честными, запуск его на проектную мощность займет два-три года. Если мы говорим о строительстве хозспособом, наша задача – сохранить темп прошлого года, не потерять. Все-таки кредитный ресурс сегодня очень дорогой», – сказал замминистра, отвечая на вопрос о темпах ввода ИЖС в стране.

Стасишин добавил, что в целом по итогам 2024 года Минстрой РФ ставит перед собой задачу ввести в России не меньше 102 млн кв. м жилья, из которых 51-52 млн квадратных метров может прийтись на ИЖС.

Ранее председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов в ходе Петербургского международного экономического форума сообщал, что работа над законопроектом о внедрении счетов эскроу для проектов индивидуального жилищного строительства в РФ завершится в течение месяца.

Правительственный законопроект, распространяющий механизм счетов эскроу на сегмент индивидуального жилищного строительства, был принят в первом чтении Госдумой в ноябре 2023 года. Сейчас он дорабатывается ко второму чтению.

Эскроу – счет, на котором хранятся средства граждан, вложенные в приобретение жилья, до ввода объекта в эксплуатацию, а затем перечисляются девелоперу. Этот механизм действует для многоквартирной застройки с 1 июля 2019 года.

Ранее в Госдуме сообщили, когда будет готов законопроект о введении в РФ эскроу-счетов для ИЖС.

11 июня 2024 13:09

  На ПМЭФ-2023 эксперты назвали главные характеристики «города будущего»

АКТУАЛЬНО