CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В горах Кавказа появятся первые цифровые двойники городов

Компания «Цифровые города» сообщали о том, что подписала соглашения с Samson и УК «Архыз» о создании цифровых двойников горнолыжного комплекса «Лунная Поляна» и общей территории Архыза в 500 га. Цифровые двойники будут выполнены с детализированным рельефом и визуализированными в 3D объектами инфраструктуры.

«Лунная поляна» – крупный горнолыжный комплекс территорией 14 га в Карачево-Черкесии. Зона отдыха пользуется особой любовью граждан. При 2393 оценках в сети «Яндекс» она имеет высший бал 5.0.

Создание цифрового двойника компанией «Цифровые города» ускорит развитие рекреационной зоны.

В рамках цифровизации локаций на территории муниципального образования Архызского сельского поселения будет реализованы следующие задачи:

∎ Кадастровой карты, текущих территориальных границ, а также строящихся объектов;
∎ Визуализация гостиничного комплекса и его инфраструктуры;
∎ Полная оцифровка социальных объектов, включая государственные и частные детские сады, школы;
∎ Визуализация транспортной сети, включая маршруты общественного транспорта и объекты инфраструктуры;
∎ Цифровизация инженерной инфраструктуры, включая отображение оползнеопасных склонов, овражной эрозии и зон возможных лесных пожаров.

Цифровые двойники в Архызе – это первый опыт реализации подобной задачи в сложных условиях горной локации и специфического рельефа местности. Кроме того, в рамках проекта будет осуществлено создание первой виртуальной игровой зоны для детей, которая будет интегрирована в медийную экосистему цифрового двойника «Лунной поляны».

Генеральный директор компании «Цифровые города» Татьяна Фоменко отметила важные социальные задачи, которые продукт «цифровой двойник» призван решить в данной локации: «В рамках работы над цифровыми двойниками будет реализовано до 70 различных слоев, то есть тематических информационных блоков на интерактивной 3D-карте локации. Ряд из них являются стратегически важными для комплексного развития территории муниципального образования. Слои геологических изысканий, отображения  сейсмоопасных участков при магнитуде землетрясения от 7 до 9 баллов, подтопляемых территорий и зон возможных лесных пожаров позволят снизить риски природных ЧС на 12%. Рекреационный слой и слой транспортной инфраструктуры позволят увеличить скорость обслуживания туристов на 15% и повысить привлекательность курортов в эпоху нарастающего импортозамещения в туристической отрасли».

  За следующие 7 лет в Крыму появятся 11 млн квадратных метров нового жилья

Ранее эксперты рассказали о развитии курортной недвижимости России.

11 июня 2024 15:17


АКТУАЛЬНО