CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банкиры предложили значительно увеличить финансирование сельской ипотеки

На программу «Сельская ипотека» нужно выделить больше средств, заявил в интервью РИА «Новости» председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

Сельской ипотекой воспользовались уже 104 000 российских семей, рассказал Листов. Банк в рамках программы выдал кредитов на сумму более 250 миллиардов рублей. Спикер подчеркнул, что более 70% рынка сельской ипотеки занимает Россельхозбанк.

«Мы и есть сельская ипотека», – заявил Листов.

Льготную программу решили продлить из-за высокого спроса и национального значения. Более 95% кредитов по программе приходится на ИЖС. Когда люди покупают дома в сельской местности, это положительно влияет на сельское хозяйство, так как приезжают образованные специалисты, которые стремятся менять жизнь вокруг к лучшему.

По словам Листова, сельская ипотека – это суперпрограмма, которая дает беспрецедентные плюсы заемщикам. Ставка по ней не превышает 3% годовых, а размер первоначального взноса был уменьшен с 30% до 20%. Ни одна другая программа не дает таких выгодных условий.

По оценке Листова, потенциальный спрос на сельскую ипотеку очень высокий. Интерес к переезду в частный дом в сельской местности проявляют две трети городских семей. Он считает, что финансирование сельской ипотеки нужно увеличить. Это можно сделать, перераспределив субсидии с льготных программ по приобретению многоквартирного жилья на сегмент ИЖС.

Ранее сообщалось о том, что Минсельхоз возобновил согласование заявок по программе «Сельская ипотека».

11 июня 2024 22:11

  Больше всего в Москве и Петербурге за три года подорожала аренда под общепит

АКТУАЛЬНО