CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Апартаменты на Балтийском побережье сравнялись в цене с черноморскими

Большинство лотов в апарт-комплексах на побережье Краснодарского края имеет бюджет от 8 до 17 млн рублей. Аналогичный порядок цен сложился в Калининградской области.

При этом в Санкт-Петербурге основной массив предложения все еще сосредоточен ниже отметки в 8 млн рублей. Соответствующие расчеты приводятся в новом исследовании, организованном экспертами портала Arendator.ru.

Краснодарский край, Калининградская область и Санкт-Петербург сохраняют первостепенное значение для российского рынка апартаментов. Апарт-комплексы на территории этих регионов совокупно аккумулируют 52,3% наличного предложения в масштабах страны. Наибольшими запасами малобюджетных лотов располагает северная столица. 52,3% апартаментов на петербургской витрине стоят 5-8 млн рублей. В 8,5% случаев ценник еще ниже. У каждого десятого объекта прайс заключен в диапазоне от 8 до 10 млн рублей. Показатель в 20+ млн рублей характерен для 12,0% апартаментов, выставленных на продажу. Оставшаяся часть предложения – 16,4% – равномерно распределена по ценовой шкале от 10 до 20 млн рублей. Самый дешевый из петербургских апартаментов, которые доступны в настоящее время, экспонируется в комплексе Zoom на Неве (Октябрьская набережная). За него нужно отдать 3,86 млн рублей.

В курортной зоне Калининградской области ценовая диаграмма выглядит совершенно иначе. Здесь невозможно найти недвижимость с чеком до 5 млн рублей. Отправная точка для желающих купить апартамент на побережье Балтийского моря – 5,60 млн рублей. Во столько обойдется готовый объект с габаритами 33,58 квадратного метра в апарт-отеле «Санландия» (Светлогорск). Самый популярный ценник в регионе – это 15-16 млн рублей. Он распространяется на седьмую часть экспозиции (13,9%). В целом свыше половины от общего объема предложения (61,8%) относится к бюджетной категории 8-17 млн рублей. Доля дешевых лотов (до 8 млн рублей) ограничивается 5,4%. Апартаменты из верхней части средней ценовой фракции (17-25 млн рублей) занимают 17,9% витрины, а представительство высокобюджетной недвижимости (дороже 25 млн рублей) составляет 14,9%. Схожие пропорции актуальны и для черноморских апарт-комплексов. Бюджет в 8-17 млн рублей открывает доступ к 53,5% лотов, собранных на витрине. Удельный вес сегментов «эконом» и «средний плюс» почти такой же, как и на Балтике, – 6,2% и 17,1%. Зато гораздо сильнее выражено присутствие премиальной недвижимости – около четверти (23,2%) от суммарного показателя. Ценовой минимум для апартаментов в новостройках Краснодарского края равен 5,49 млн рублей. Он связан с объектом площадью 30,5 квадратного метра в комплексе «Море тут» (Темрюкский район, станица Голубицкая).

  В Саратовской области обсудили ход реализации проекта «Умный город»

Ранее власти отметили возможности для роста градостроительного потенциала Азово-Черноморья.

13 июня 2024 09:07


АКТУАЛЬНО