CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Реновация и сталинки: как инвесторы находят выгоду на вторичном рынке Москвы

Эксперт по инвестициям в недвижимость Александр Мирошниченко рассказал ДОМ.NEWS о том, какие объекты на вторичном рынке Москвы являются сейчас самыми интересными с точки зрения инвестиций.

«Сейчас на вторичном рынке недвижимости Москвы очень популярны однокомнатные квартиры в сталинках и апартаменты под управлением управляющей компании. Инвесторы, приобретая вторичное жилье в старых домах, таких как хрущевки и сталинки, рассчитывают на отличную локацию. Эти дома обычно расположены рядом с метро, обладают хорошей инфраструктурой и высоким качеством строительства, что делает их привлекательными как для аренды, так и для последующей перепродажи. Например, покупка квартиры в плохом состоянии с целью ее улучшения и последующей сдачи или продажи с прибылью является популярной стратегией, – рассказывает Александр Мирошниченко, частный инвест-брокер в недвижимости. – Также стоит отметить, что существуют объекты, подходящие под реновацию на несколько лет вперед. Некоторые инвесторы специально вкладываются в такие квартиры, рассчитывая получить новостройку в будущем. Апартаменты под управлением опытной управляющей компании также пользуются спросом, особенно если они небольшие, площадью до 20-25 квадратных метров.

Для быстрой и выгодной перепродажи интересны нестандартные площади на вторичном рынке, например, квартиры площадью 30-32 квадратных метра плюс балкон. Более современные площади, такие как 36 квадратных метров плюс балкон, также пользуются спросом. Однокомнатные квартиры с раздельным санузлом пользуются популярностью из-за удобства, а также те, у которых кухня размером около 10 квадратных метров. Чем больше кухня, тем выше спрос на такую квартиру.

Расположение рядом с метро и транспортными узлами значительно влияет на инвестиционную привлекательность. Если купить квартиру ниже рыночной стоимости в районе с планируемым развитием транспортной инфраструктуры, можно выгодно сдавать ее в аренду или продать как готовый бизнес. Многие инвесторы вкладываются в районы будущего развития метро и МЦД, зная, что в ближайшие годы там появится транспортная инфраструктура, что увеличит стоимость недвижимости.

  Жилой комплекс Jois занял первое место рейтинга привлекательных объектов для инвестиций

В Москве наиболее перспективными для инвестиций на вторичном рынке считаются сталинки и ухоженные хрущевки в хороших локациях, рядом с метро и развитой инфраструктурой. Такие дома имеют высокие потолки и комфортные планировки. Инвесторы предпочитают дома из панелей, кирпича и монолита, так как кирпичные дома обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Старые дома с деревянными перекрытиями менее привлекательны, так как это считается устаревшим решением.

Если планируется получить максимальный доход с перепродажи вторичной недвижимости, необходимо как минимум сделать ремонт, а в некоторых случаях и капитальный ремонт. Многих покупателей интересует состояние коммуникаций и отделки. Продажа квартиры в хорошем состоянии с новым ремонтом и качественной отделкой позволяет получить максимальную прибыль. Например, покупка убитой квартиры, ее улучшение и последующая продажа с хоумстейджингом – это способ значительно увеличить стоимость объекта.

Инфраструктура всегда является одним из ключевых факторов стоимости недвижимости для перепродажи. Близость к школам, детским садам, поликлиникам и магазинам привлекает покупателей. Но, если речь идет о студиях, они менее интересны семьям с детьми и больше подходят студентам или молодым семьям, которым важна близость вузов и транспортных узлов. Для повышения привлекательности необходимо выбрать хотя бы однокомнатную квартиру в старом доме, но в хорошей локации, с развитой инфраструктурой.

Наличие парковки также влияет на инвестиционную привлекательность. Квартиры с возможностью парковки во дворе или с подземной парковкой пользуются большим спросом. Особенно это актуально для бизнес-класса, где можно легко добраться от подъезда до парковочного места.

Сейчас на вторичном рынке Москвы популярны две стратегии инвестирования. Первая – флиппинг, когда покупается квартира ниже рынка, улучшается и затем продается. Возможно, квартира будет обставлена мебелью и техникой, что повышает ее привлекательность. Вторая стратегия – сдача в аренду, когда локация позволяет выгодно сдавать квартиру с минимальными вложениями. Важна близость к метро, вузам и коммерческим объектам.

  Инвесторы построят 19 социальных объектов на арендованных у города участках

При выборе инвестиционного объекта на вторичном рынке большую роль играют документы и история объекта. Необходимо тщательно проверять все юридические аспекты, чтобы избежать неприятных последствий. Профессионалы помогут в этом вопросе и обеспечат безопасность сделки».

Ранее эксперт рассказал, какие вторичные квартиры будет сложно или почти невозможно продать в Москве.

13 июня 2024 10:04


АКТУАЛЬНО