CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Последствия налоговой реформы: эксперт рассказал, чего ждать продавцам и покупателям жилья

Александр Вешкурцев, налоговый юрист, рассказал ДОМ.NEWS, что изменения в налоговом законодательстве, включая прогрессивную шкалу НДФЛ и повышение налога на прибыль, существенно повлияют на рынок недвижимости в России, приведя к росту цен на новостройки и изменению структуры спроса.

«Изменения в налоговом законодательстве неизбежно повлияют на рынок недвижимости в России, особенно учитывая введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Продавцы недвижимости столкнутся с увеличением налоговой ставки, которая теперь будет составлять 13% для налоговой базы до 2 400 000 рублей и 15% для базы свыше этой суммы. Это новшество затронет тех, кто продает жилье, поскольку налоговая база включает доход от продажи недвижимости за вычетом имущественных вычетов или фактических расходов на приобретение, – говорит Александр Вешкурцев, налоговый юрист. – Для покупателей такие изменения практически не скажутся, поскольку у них не возникает налогооблагаемой базы при покупке недвижимости. Однако застройщики и строительные компании окажутся в более сложной ситуации. Налог на прибыль для застройщиков возрастет с 20% до 25%, что, несомненно, приведет к увеличению стоимости новостроек. Компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), теперь будут обязаны уплачивать НДС, что также скажется на конечной цене для потребителей.

Эти изменения, вступающие в силу с 2025 года, прежде всего ударят по покупателям новостроек, поскольку именно в этом сегменте ожидается рост стоимости. Новые налоговые ставки приведут к увеличению затрат на строительство, и, следовательно, к росту цен на новостройки. Соответственно, мы можем ожидать повышенный спрос на новостройки до конца года, так как покупатели постараются приобрести жилье до введения новых ставок. В следующем году преимущества могут сместиться в сторону вторичного рынка, так как он станет более конкурентоспособным по цене.

  Участники форума недвижимости «Движение» рассказали, что будет с ценами на недвижимость после отмены льготной ипотеки

С точки зрения инвестиций в жилую недвижимость, до конца текущего года ожидается рост в сегменте новостроек. Но начиная с 2025 года, вторичный рынок может привлечь больше инвесторов благодаря своей конкурентоспособности.

Что касается рынка аренды жилья, изменения в налоговом законодательстве не окажут значительного влияния на этот сегмент, поскольку большинство арендодателей декларируют свои доходы через специальные режимы налогообложения, такие как ИП на патенте, УСН или самозанятость. Однако те, кто декларирует доходы от аренды по НДФЛ, столкнутся с увеличением налоговой ставки до 15% для доходов свыше 2 400 000 рублей.

Предлагаемая амнистия за дробление бизнеса также может оказать положительное влияние на малый бизнес в сфере недвижимости, предоставив возможность предприятиям сохранить конкурентоспособность и направить высвобожденные средства на развитие.

Повышение ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25% также скажется на застройщиках и девелоперах. Рост налоговой нагрузки будет включен в стоимость объектов недвижимости, что приведет к увеличению цен на новостройки. Прибыль застройщиков при этом, вероятно, останется на прежнем уровне, поскольку весь рост налоговой нагрузки будет перекладываться на покупателей.

Налоговый кешбэк для семей с детьми останется актуальным и после введения новых налоговых ставок. Семьи смогут продолжать пользоваться этой льготой для улучшения своих жилищных условий, что поддержит спрос на рынке недвижимости.

В долгосрочной перспективе все эти изменения приведут к росту стоимости квадратного метра на рынке недвижимости начиная с новостроек и постепенно распространяясь на вторичный рынок. Это, в свою очередь, повлияет на доступность жилья для населения, вызывая рост стоимости недвижимости на всех уровнях».

Ранее налоговый юрист рассказал о рисках занижения цены недвижимости в России.

13 июня 2024 11:07


АКТУАЛЬНО