CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стоимость коммерческих помещений в новостройках выросла на 40% за год

На рост стоимости квадратного метра коммерческих помещений в составе новых жилых комплексов повлияло сразу несколько факторов, отмечают в агентстве недвижимости Whitewill.

Стоимость квадратного метра коммерческих помещений на первых этажах новостроек в пределах МКАД за год выросла на 40%, отмечают аналитики агентства недвижимости Whitewill. Если год назад средняя стоимость квадратного метра составляла 480 000 рублей, то сегодня – 640 000 рублей. Такой существенный рост обусловлен несколькими причинами. Так, например, за год сократился объем вывода новых проектов на рынок со стороны застройщиков.

«В середине 2 квартала текущего года мы наблюдаем на рынке стрит-ритейла в составе жилых проектов снижение числа экспонируемых лотов. Сокращение предложения произошло на фоне снижения объемов вывода новых проектов со стороны девелоперов. В Москве по сравнению с 2022-2023 годами этот объем сократился приблизительно на 50%. Застройщики начали выводить проекты точечно, тем самым регулируя объем предложения помещений формата стрит-ритейл среди проектов в новостройках», – комментирует Александр Борисенко, руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости Whitewill.

Еще одной причиной сокращения числа предложений и, как следствие, роста стоимости коммерческих помещений в новостройках стали изменения в подходе девелоперов к реализации коммерческих помещений в составе жилых комплексов. В частности в большинстве новостроек стрит-ритейл выводится в продажу незадолго до ввода или уже после ввода комплекса в эксплуатацию. Кроме того, ряд застройщиков предпочитает не продавать коммерческие помещения, а брать их в собственное управление, что также сказывается на объеме предложения, доступного к приобретению.

При этом сильнее всего объем предложения помещений формата стрит-ритейл в новостройках сократился на северо-западном, западном и юго-западном направлениях столицы, а также внутри ТТК. В то же время на востоке Москвы еще наблюдается относительно высокий объем по выводу новых проектов в реализацию.

  Средний чек россиян на стройматериалы за год вырос на 7%

«Спрос на ритейл в составе новостроек продолжает быть повышенным из-за потенциала использования таких объектов для сдачи в аренду. Многие клиенты используют этот тип недвижимости не только в качестве инвестиций, но и в качестве источника пассивных инвестиций», –  добавляет Александр Борисенко.

Ранее была названа стоимость самого дорого реализованного коммерческого помещения в Москве.

13 июня 2024 13:06


АКТУАЛЬНО