CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем нераспроданного жилья в Москве вырос на 6,8%

По данным девелопера Dominanta, на май 2024 объем нераспроданного жилья на первичном рынке в Москве составил 7,44 млн квадратных метров, что включает как готовые ЖК, так и проекты на этапе строительства.

С начала года данный показатель вырос на 6,8%, что говорит о затоваривании рынка – предложение значительно опережает спрос. Снижение покупательской активности связано в первую очередь с ростом ключевой ставки в 2023 – с июля по декабрь она выросла вдвое, с 7,5% до 16%, и до сих пор остается на этом уровне.

При этом стоит отметить, что увеличение предложения не привело к снижению цен: в период с января по май 2024 средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы выросла на 3,2% – с 317 600 рублей за квадратный метр до 328 000 рублей за квадратный метр. А рост цены за год (с мая 2023) составил 11,9%.

Во втором полугодии 2024 предложение может еще вырасти в связи с выводом на рынок новых проектов. По оценке девелопера, только в летний период в Москве стартуют продажи нескольких ЖК общим объемом 0,5 млн квадратных метров – такой высокий показатель отчасти связан с изменением технических регламентов на этапе проектирования и, как следствие, сдвигом сроков реализации у ряда проектов – они выйдут на продажи на несколько месяцев позже, чем ожидалось. В связи с появлением большого объема объектов на начальной стадии строительства ожидается корректировка средних цен по рынку.

«Кроме того, летний сезон на рынке недвижимости, как правило, и сам по себе сопровождается падением покупательской активности, что приводит к увеличению количества маркетинговых программ – всевозможных акций и скидок, которые помогают девелоперам поддержать спрос. Размер скидки очень сильно зависит от конкретного проекта и компании-застройщика, но, по опыту прошлых лет, редко превышает 15-20%. И чаще всего дисконт распространяется не на все квартиры, а на выбранный пул», – комментирует Мария Александрова, директор по продукту и рекламе Dominanta.

  Утверждено архитектурно-градостроительное решение БЦ Noon на Окской

В период сентябрь-декабрь ожидается ощутимый рост покупательской активности, что связано как с сезонным фактором, так и с возможным снижением ключевой ставки ЦБ и, как следствие, ростом привлекательности ипотечных программ.

«На фоне высоких банковских вкладов покупка квартиры с целью приумножения капитала выглядит менее интересно, однако, не стоит забывать о том, что недвижимость – вариант низкорисковых долгосрочных инвестиций. Даже в текущих рыночных условиях снижение цен маловероятно, и недвижимость остается понятным и надежным механизмом сбережения средств», – резюмирует эксперт.

Ранее мы писали о том, что нераспроданные новостройки в РФ могут быть реализованы за 30 месяцев.

13 июня 2024 14:07


АКТУАЛЬНО