CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россияне смогут самостоятельно продавать залоговую недвижимость

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предоставляет гражданам возможность самостоятельно продавать недвижимость – предмет залога в рамках ипотеки у банка. Документ опубликован на портале правовой информации.

Как поясняла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в настоящее время гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион, и на практике это имущество продается по низкой цене. Закон направлен на формирование понятной правовой процедуры, когда гражданин, понимая, что он намерен отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. Банк дает разрешение гражданину в течение полугода самостоятельно реализовать имущество по максимально выгодной цене.

Теперь физлица смогут самостоятельно реализовывать жилье путем продажи его другому лицу. На вырученные средства граждане смогут полностью погасить обязательства по кредитному договору или договору займа.

Также законом уточняются ситуации, когда самостоятельная продажа ипотечной квартиры физлицом не допускается. Такое право не предусмотрено для граждан, в отношении которых возбуждена процедура личного банкротства, либо если они ранее отказались от самостоятельной продажи или не уложились в отведенный срок. Помимо этого, запрещается самостоятельно продать недвижимость, заложенную нескольким кредиторами.

Чтобы продать ипотечное жилье, заемщик уведомляет банк о своем намерении. При отсутствии ограничений кредитная организация в течение десяти рабочих дней согласовывает процедуру и рассчитывает минимальную цену продажи, которая определяется как объем требований банка на день окончания срока реализации. Деньги по сделке будут поступать банку, а положительная разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке затем будет перечислена заемщику. В течение срока, который был отведен заемщику для самостоятельной продажи ипотечной квартиры, банк-залогодержатель не сможет инициировать ее изъятие, но после истечения отведенного времени он сможет это сделать.

  Начинает действовать единая методика определения теплопроводности теплоизоляционных материалов

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Ранее юристы рассказали, как будет работать закон о самостоятельной продаже залоговых квартир.

14 июня 2024 09:20


АКТУАЛЬНО