CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выплату в 450 000 рублей многодетным на погашение ипотеки продлили на 7 лет

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который продлевает до 2031 года программы выплат по 450 000 рублей семьям с тремя и более детьми на помощь в погашении ипотеки. Документ опубликован на портале правовой информации.

Ранее в послании Федеральному собранию глава государства заявил о том, что соответствующая мера – выплата в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка, – будет продлена.

Подписанный закон распространяет меры поддержки на семьи, где третий и последующий ребенок родились с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года. Срок, до которого должен быть заключен кредитный договор, продлевается до 1 июля 2031 года.

Закон также распространяет меры поддержки на случаи, когда ипотека была взята на индивидуальное жилищное строительство. Как отмечалось в финансово–экономическом обосновании к закону, его реализация потребует 647,59 млрд рублей дополнительных расходов бюджета РФ на 2024-2030 годы.

Принятыми во втором чтении поправками предусматривается, что выплата не может быть использована на приобретение помещения, которое на дату покупки было признано непригодным для проживания, а также ряд других изменений. Кроме того, из перечня субъектов, которые вправе выдавать ипотеку, исключены организации, включенные в перечень уполномоченных единым институтом развития в жилищной сфере организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению ипотечных кредитов.

Как подчеркивалось в сопроводительных материалах, принятие закона повысит уровень доступности жилья для многодетных семей. 

Ранее Владимир Путин заявил о продлении программы льготной семейной ипотеки.

14 июня 2024 10:11

  Более 30 регионов внедрят новый инвестиционный стандарт в 2022 году

АКТУАЛЬНО