CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты назвали самые доступные новостройки на юге Москвы

За прошедший год первичное жилье на юге Москвы подорожало на 12,6%. Существенный рост цен связан с активным комплексным освоением ЮАО. Тем не менее, в макролокации сохраняются бюджетные, но качественные варианты новостроек. Эксперты компаний «Метриум» и «Аеон Девелопмент» рассказывают о самых доступных предложениях на первичном рынке Южного округа.

На рынке новостроек ЮАО представлено 8105 квартир и апартаментов в 35 проектах. За минувшие 12 месяцев объем предложения сократился на 3,4%. В то же время здесь появилось 6 новых проектов. Вымывание экспозиции связано с активным спросом. Только по договорам долевого участия (ДДУ) за год здесь совершено 11 313 сделок. Средняя цена квадратного метра в новостройках Южного округа, по данным «Метриум» и «Аеон Девелопмент», достигла 463 700 рублей. За год этот показатель увеличился на 12,6%. Однако в округе до сих пор остались доступные варианты первичного жилья.

Лидер среди новостроек ЮАО по уровню привлекательности цен – мультиформатный проект комфорт-класса «Варшавские ворота» от «РГ-Девелопмент» в Южном Чертаново. Комплекс включает один масштабный корпус высотой до 30 этажей и частный детский сад. Квадратный метр здесь обойдется в среднем 283 200 рублей.

На втором месте рейтинга находится жилой комплекс комфорт-класса «Ютаново» от «ПИК» в Южном Чертаново. Проект состоит из 7 корпусов высотой от 9 до 33 этажей и детского сада. Средняя цена квадратного метра в «Ютаново» составляет 312 500 рублей.

На третьем месте – ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от «Э. К. Девелопмент» в Южном Чертаново. Это готовый проект из 11 корпусов высотой 19-26 этажей. Квадратный метр здесь обойдется в среднем в 315 000 рублей.

На четвертом месте находится жилой комплекс комфорт-класса «Кавказский бульвар, 51» от «ПИК» в Царицыно. Проект состоит из 6 корпусов высотой от 23 до 33 этажей, детского сада и школы. Средняя цена квадратного метра в «Кавказском бульваре, 51» составляет 316,9 тысяч рублей.

  В районе Очаково-Матвеевское построят новый жилой комплекс

На пятом месте – городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк Коломенское» от «Аеон Девелопмент и «Ферро-Строй» в районе Нагатинский Затон. Общая площадь территории «Ривер Парк Коломенское» – 29 га. Из них только 30% земли занимают жилые дома высотой от 9 до 19 этажей. Квартал включает детский сад, школу, образовательный центр, собственную набережную протяженностью 1,5 км и спортивный бульвар. Средняя цена лотов в строящихся корпусах проекта составляет 327 300 рублей, в готовом – 464 900 рублей.

«Юг Москвы – одна из наиболее динамично развивающихся локаций на юге столицы, – отмечает Дмитрий Старостин, управляющий партнер компании «Аеон Девелопмент». – В ЮАО в результате реализации КРТ возникают настоящие «города в городе» с развитой инфраструктурой и продуманным благоустройством. При этом девелоперы, как правило, бережно относятся к экологии. А в соседнем Южном порту стартовало строительство «второго Сити». Тем не менее, большинство локаций здесь еще не приобрели премиальный статус, остаются перспективными. Поэтому у клиентов есть возможность выгодно купить современное жилье, обеспеченное социальными и коммерческими объектами, окруженное зелеными зонами. Учитывая темпы развития Южного округа, такие сделки наверняка будут инвестиционно привлекательными, причем не только при приобретении на этапе котлована».

«За прошедшие пять лет квадратный метр первичного жилья в ЮАО подорожал на 134,6%, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В свою очередь, в Москве в целом средняя цена «квадрата» за этот период увеличилась на 70,2%. Это говорит о повышенной ликвидности новостроек на юге Москвы. Здесь формируются новые престижные локации, сбалансированно строятся жилые кварталы и инфраструктурные объекты, включая масштабные деловые и рекреационные кластеры. При участии девелоперов в ЮАО создаются даже новые ландшафтные парки и набережные».

  Китайский девелопер Evergrande может столкнуться с ликвидацией после поданного в Гонконге иска

Ранее власти заявили о необходимости принятия мер для повышения доступности жилья для граждан.

14 июня 2024 18:13


АКТУАЛЬНО