CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суд разъяснил, можно ли оформить в собственность землю над подземным гаражом

Владельцы подземных гаражей смогут стать собственниками земельных участков над ними. Это следует из решения Конституционного суда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, поэтому федеральному законодателю поручили разработать правовые механизмы.

Житель Хакасии обратился в Конституционный суд, отметив, что действующие положения Земельного кодекса являются неконституционными. В 2022 году Игорь Ермак решил оформить в собственность земельный участок над подземным гаражом, под которым находилось его парковочное место. Подземный гараж был построен более 20 лет назад. Ранее Ермак обращался в различные судебные инстанции, но их позиция была противоречивой. В итоге ему отказали, указав, что понятие «здания и сооружения на земельном участке» распространяется только на наземные объекты. Заявитель с этим не согласился. По его мнению, п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса противоречит ст. 36 Конституции, гарантирующей право на землю. Согласно норме, которую истец поставил под сомнение, исключительное право на покупку земельных участков имеют граждане и юридические лица, владеющие зданиями или сооружениями, расположенными на таких участках. При этом соседи мужчины по гаражному кооперативу смогли оформить участки с такими же гаражами в собственность, что говорит о противоречивой правоприменительной практике.

Конституционный суд согласился с тем, что оспоренная норма не соответствует критерию определенности. КС признал положения статей 6 и 39.20 Земельного кодекса не соответствующими Конституции. Эти нормы не позволяют однозначно разрешить вопрос о предоставлении владельцам подземных гаражей участка в собственность. Дело направили на пересмотр.

При этом в период, пока неопределенность не будет снята, собственники подземных гаражей могут требовать заключения договора аренды на участок, если хранение автотранспорта выступает основным, условно разрешенным или вспомогательным видом разрешенного использования.

Ранее мы рассказывали о том, что свыше 260 000 объектов зарегистрировали в РФ с начала «гаражной амнистии».

14 июня 2024 21:10

  Госдума приняла закон о штрафах за жестокое обращение с животными

АКТУАЛЬНО